唯色:西藏的水污染与具有中国国情的“气候变暖”

Share on Google+

如今,全球气候变暖是个时髦话题,大国的首脑们,流行的环保组织们,都要把遏制气候变暖挂在嘴边。一份权威的国际科学报告称,气候变暖将会“影响所有人的生活,而贫穷的弱势群体将会受影响最深”。而导致气候变暖的因素中,环境污染、土地遭侵蚀及沙化、森林资源锐减、水污染、有毒废料污染等,实则已在被夸张为“世界最后一块净土”的青藏高原,处处可见了,且与人为有关。

其中,青藏高原的水的确越来越成问题了。原本在经典中记载,佛教大师阿底峡用优美的诗歌赞道:“雪域之水,尝一口冰凉爽口,新鲜纯净,清澈又香甜;喝起来不伤脾胃又滋润水田,这就是有八种优点的藏地之水。”而如今呢?祖拉康僧人在接受记者采访时说,当年他出家时,拉萨河水可以喝,绝对不可能有什么病毒,但现在很可惜,河水已经不能再喝了。

那么,过去的清水为何现在成了脏水呢?在拉萨河的上游,分布着许多有着悠久的人文古迹和丰富的自然资源的地方,如墨竹工卡县的甲玛乡,就是图伯特最伟大的君主松赞干布的诞生地,这里不但风景美丽,还蕴含着包括了铜、钼、铅、锌、金、银等多种金属,据报道其潜在经济价值超过1200亿元,因此也成为众多来自中国内地的开矿者如饿鬼扑食的目标,其中的甲玛铜多金属矿,开矿规模为12000吨/日,是目前在青藏高原日处理量最大的地下开采矿山,开采权属于有着国务院背景的中国黄金集团。

网名为“西藏石匠”的汉人开矿者在博客中透露:“就在这美丽的景色底下,已经是千疮百孔了。甲玛多金属矿原先有四五个矿业公司在这里采矿。而这些矿业公司又将采矿权分段承包给众多的采矿队。一个采矿队少则一个,多则数个开洞采矿。洞口外面的山坡上到处是废弃的渣石……”

这几年,我去甲玛乡了解到,由于有的矿区没有处理好污水系统,有的矿区甚至就没有设置污水处理,导致含有化学药物的污水横流,使得附近村庄不但失去饮用水,只能从遥远而崎岖的山后连接简陋的水管来解决生活用水,田地里的青稞收成锐减,牧场上的牧草也含有毒素。随着事态越发严重,牲畜频频死亡,不少农牧民患上难治的怪病,生活变得很艰难。

当地百姓多次上书环境部门要求解决污染问题,去年还上书说:“自采矿以来,陆续破坏了4千多亩农田,还有草地、树木、牲畜和野生动物的受害情况,更是无法估量……对此,我们曾向上级政府反映时,反而责怪我们为何在当初建厂时不报告,但我们老百姓当时根本无法知晓矿产加工厂有如此恶果。今年又为加工矿石准备建一个更大的加工厂,对此,群众不同意时乡政府强迫我们被迫同意……”

今年6月20日,由于西藏发生从未有过的干旱,甲玛乡的矿区甚至动用藏人的饮用水来清洗矿石,令生活水源被污染,藏人据理力争,却遭到汉人工人的暴力,导致多名藏人重伤,藏人聚集乡政府抗议,当局派数千军警镇压,并以煽动“分裂”为名抓捕带头藏人。这实在令人遗憾,原本是因资源开发造成水污染等问题,却被当局政治化,而这也素来是当局治藏的拿手好戏,把包括社会、经济成因的所有问题政治化,为更加肆无忌惮地掠夺藏人及其资源提供方便,然而这也更加令人担忧,因过度开发给当地民众带来的有害影响,在西藏还显然有着另一种危险的特色,而这是否属于具有中国国情的“气候变暖”呢?

2009-11-19

(本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,转载请注明。)

《看不见的西藏~唯色》2009年12月16日

阅读次数:1,035
Pin It

评论功能关闭