“第六病室”患者的“正能量”

二○一四年十月十五日,习近平主持召开文艺工作座谈会,着名的网络五毛周小平“荣幸地”被安排与会,又被习近平殷切期望创作更多具有“正能量”的作品。于是,一夜之间,“周小平”这个名字在全中国空前爆红.

周小平何许人?这个一九八一年四月出生的四川自贡人,在新浪微博上的实名註册账号中拥有近四十七万粉丝,自我注明身份为“互联网资深分析师”、“‘网权力’+‘文化冷战九大绝招’概念提出者”。代表作品有知名博文《请不要辜负这个时代》、《你的中国你的党》、《美国对华文化冷战的九大绝招》等。许多人都说,这样的作品,这样的自我介绍,只能出于“第六病室”,正常人要想出都很困难。

本文以中共有关当局大力推荐的《美国对华文化冷战的九大绝招》稍作评论。被周小平归纳的所谓美国对华文化冷战的“九大绝招”据说是:“灭偶像”、“毁信仰”、“反人类”、“反智”、“唱衰中国”、“先亡其史”、“瓦解公信力”、“打击幸福感”,以及“散播政治鸦片”。这些所谓“归纳”,简直是逻辑混乱,完全不讲事实、常识,真可谓匪夷所思;却完全符合毛时代以来几十年关于“美帝国主义亡我之心不死”的中共标准宣传。

“偶像”不用外力灭;“其史”自家有意亡

就说“灭偶像”吧。这些年来,中国民众都能判断出毛时代以来所塑造的道德偶像大都是假的,所以出现许多阐明真相的文章,例如:《拆穿西点军校学雷锋的谎言》,《新华网自爆雷锋照片大多为补拍》,《笑喷了,数学帝分析雷锋同志拣粪》,《“完美军人”欧阳海是怎样塑造出来的》,《焦裕禄的事迹是两个人拼凑起来的》,《“英雄少年”赖宁的真正死因》,《掏粪工人时传祥的悲剧》,《“铁人”王进喜是怎样炼成的》,《经不起推敲的邱少云》,《“英雄战士”刘学保的骗局》,《草原小姐妹遇险和被救的真相》,《“当代保尔”张海迪走下神坛始末》……等等。这些低劣的“偶像”,用得着“美帝国主义”来灭吗?

说到“亡其史”,真是哪壶不开提哪壶!究竟是谁在亡中国的历史?很显然不是美国,美国也没有这个本事。有这等本事的正是中共自己!中共一以贯之搞意识形态先行和历史实用主义,极力美化毛泽东,自称光荣伟大正确;而一九四九年后毛共祸国殃民,特别在土改、思想改造、三反五反、反右、大跃进、大饥荒、文革中所犯罪恶的历史真相,一直被严密封锁和遮蔽,不许民众公开追查和研究。中共专家班子用了长达十六年的时间(一九九四年启动)编写才于二○一一年一月正式出版《中国共产党历史第二卷(一九四九──一九七八)》,虽然费尽心机,但其回避、歪曲历史真相的把戏明眼人一看就知。相信周小平对历史知识或历史研究方法也不会无知到如此程度。显然,他是投主子所好,揣着明白装糊涂.不过,这些反人类的历史,谁也诋毁不了,其真相迟早将会一桩桩还原,一桩桩大白于天下!

政治鸦片挽救不了三信危机

周小平捏造的所谓“散播政治鸦片”、“毁信仰”这等对美国的指责,也令人失笑。说到“政治鸦片”,其实最符合此词含义的,一定是笑蜀所编的《历史的先声》一书中毛泽东一夥在上世纪四十年代关于追求民主自由宪政的“庄严承诺”了。这些白纸黑字写得清清楚楚的誓言当时不但迷惑了中国许多知识分子,甚至还矇骗了不少美国当权者。今天,在全球化时代,国际间相互文化交流的确相互影响,其中也包括价值观的影响。在这方面,中共的“大外宣”可是花了大钱的,在继续“散播政治鸦片”上可谓不遗余力,如在美国收买或渗透传媒以及开设孔子学院,等等。关于“信仰”问题,事实是,中国人的传统信仰被共产党以从西方传来的马列主义取代,而且公然写到中华人民共和国的宪法里面。毛泽东通过马列主义砸烂“封资修”,通过“批林批孔”批判传统文化,进而达到了破坏传统文化信仰、实现个人崇拜的目的。今天,中国特色的权钱交易、贪污腐败又造成严重恶果,社会上贫富悬殊,道德沦丧,党内外普遍存在信仰迷失、信心不足、信任缺失的“三信”危机.这一切,如同苹果从心烂起,习近平都说会导致“亡党亡国”,如何怪罪到美国文化冷战的头上去呢?

眼下中共党政“公信力”下降的确是个严重问题,但这不是造谣造出来的,而是贪污腐败、权力滥用造成的,是中共党政部门自己毁了自己的公信力。美国何来能力去瓦解?“幸福感”也不是说打击就能打掉了的。为什么不少中国人用脚来投票?中国工程院院士、博士生导师锺南山教授说得好:“管你什么和谐社会,管你什么纲领的,人最关键的一个是呼吸的空气,一个是吃的食物,一个是喝的水。这些都不安全,什么幸福感都没有。”

上纲上线指责出于阴暗畸形心理

今天,不但美国人,而且世界上包括中国的许多有识之士都劝告中国政府不要单为了GDP,为了“发展”这个所谓“硬道理”,而破坏生态平衡,造成大环境污染,并过度消耗能源,然而这竟然被周小平称为“反智”。他还发明一个奇怪的术语:“环保恐怖主义”,说别人是在“传播伪科学,力推环保恐怖主义,打断中国工业化和科技进程”。周小平还把别人劝告中国政府注意社会不公、阶层分化等等问题看作是“唱衰中国”。这只有用自己的阴暗畸形心理才能解释。而且,把国家等同于政府也是极其错误的。看世界历史,有哪一个国家是唱衰的?倒是越来越多的专制政府、腐败政府逐渐让位于民主政府、清明政治。莫不是周小平也看到这个世界潮流因而要为他的主子分忧?

周小平甚至指责美国全面地丑化和诋毁中国人,对中国使用“反人类”的“绝招”。其实,中国人一些坏习惯,如中国式过马路、公共场合大声喧哗、随地吐痰、乱丢垃圾、破坏景观、不排队……,丢人丢到国外去了,这些都是大家承认的事实。中国日前一则教育游客海外文明旅游的电视广告,因拍摄大熊猫在悉尼海港大桥旁边随便小便,引起澳媒关注,还或因此被撤下。甚至连习近平最近都说“也要教育我们的公民到海外旅游讲文明”。而在周小平眼里,这都是美国人编造或夸张炮制出来的。他称之为美国“大搞种性歧视,打击当代以及下一代中国人的自信心,维持中国人的自卑感”──也是“美国对华文化冷战的绝招”之一!他还上纲上线说这是“反人类”的“绝招”。周小平独此一家但炮制得不成样子的这顶帽子也太可笑了,使其真正嘴脸暴露无遗.

文章来源:《争鸣》杂志2014年11月号

By editor