编者按

“疫情中的美国”延续“蓝蓝日记”精神,记载当下的这场灾难和这个时代。这篇由陌上美国的主笔罗新来跟大家讲述这段时间的新泽西。明天将发布这几天纽约的日记,敬请关注。

截止4月14日美东时间1pm,美国总确诊人数已达59万人,2.4万人死亡。纽约州20万人确诊,1万人死亡。新泽西6.5万人确诊,2443人死亡。麻州2.7万人确诊,844人死亡。密西根州2.6万人确诊,1602人死亡。

前文:《疫情中的美国·新泽西-4月6日至4月8日》,《疫情中的美国·纽约-4月12日 复活节的心愿

早上见到邮递员,戴了口罩和手套,而且主动问我还有没有口罩。赶紧送给他好几只。

听在邮局的乡亲说,邮局在最近的两周才开始陆续发很少量的防护用品,每个员工每周只发两只口罩。所以,美国的病毒感染搞到今天的地步,美国人比较心大是一个方面,而缺少防护用品也是很重要的一个原因。

今天听说宝马公司把车开到Holy Name医院,供医生们使用 。面对灾难,很多企业都以各种方式站了出来。

(照片拍摄Jeff Rhode)

华人们继续在行动,又有一批口罩捐给Valley医院。

今天还听到两个温暖的故事。密西根的一个男子站在医院附近的加油站,给所有来加油的护士付汽油费。当他用光了身上的900多美元之后,另一位路过的女士决定接着像他这样做,也站在那里继续给护士们付汽油费。

一位堪萨斯的女大学生,觉得戴了口罩之后,对聋哑人很不方便(美国的聋哑人要通过嘴形来理解对方的话,以及表达自己的想法),她自己在家做了许多特殊的口罩。这种口罩是把嘴的部分换成塑料。她把这些口罩送给聋哑人以及他们的亲人们,这样聋哑人出门的时候,也可以互相沟通。

还记得我写过的小图书馆吗(点击前文)?由于传递书籍有可能传播病毒,许多小图书馆与时俱进,里面拿走书籍,换上玩具、食品、毛线活…..。当然都是消了毒的,而且仍然是免费提供给需要的人。

美国人有着自救和互助的传统。自从病毒在美国肆虐以来,我已经听到太多太多上面这样的故事。

今天,几乎全镇25000人,心情都十分沉重。

大约一个月前,我们镇有了第一个Covid-19病人。然后确诊数字缓慢增长,前两周速度加快,每天增加15人左右。这一周数字减缓,每天增加几个人。今天的数字,全镇居民确诊188人,死亡13人。其中,就有深受大家喜爱的Eugene (Jean) Thomas。

他是土生土长的本地人,60年代的歌星,我们瑞吉坞的灵魂,Jamboree的台柱子,镇上“最有穿衣品味”的人。

他感染病毒住进医院之后,大家都在为他祈祷,盼望他能够战胜病魔。可是他还是在这个Good Friday,回归天国。

在2月份的Jamboree演出中,我还同他在一起排练、演出。如今,天人永隔。

安息。

(照片拍摄Sam Liu)

今天去了一趟超市,和一周前相比,超市现在管理更加严格起来:不带口罩不能进去,门口有把门的人,没有口罩的人就必须用围巾遮住嘴;里面限制人数,所以要求出来一个人,才能进去一个人;店里的地上划了红线提醒大家时刻保持距离。

这个周末是Easter Weekend,中午时分,消防车队带着Bunny呼啸着绕镇子一周,也算是给乡亲们带来点乐趣。

新泽西Nutley一位感染病毒的老奶奶选择今天出院,因为今天是她107岁的生日。祝福这位老奶奶。

今天是复活节,天气宜人,早上做饭一连打出三个双黄蛋,也算是过节了。出门遛狗时,看见有的院子里也摆出彩蛋。当然,更多的院子是插上了感谢医护人员的牌子。

也许是人们都关在家里的原因,看见野鹿、野鹅都很自在地散步,最自在的是一只猫,爬在平时的车道上,就跟在家里一样。

由于是节日,新泽西的检测点都关了,州长的新闻发布会也没有了。但是前线医护人员却仍在战斗。一位威斯康星的25岁女护士,开了14个小时的车,今天来到Hackensack 医院帮忙,她说:这是我的责任。这家医院如今已经有542名新冠病人出院,30个病人脱离呼吸机。

全美国有不少州都派了救护车和医护人员“驰援”新泽西。他们中的很大一部份,将加入到我们Bergen郡的EMT(紧急救援中心)里。

今天才知道,我们镇的EMT平时只有五个人。可见在目前这个情况下,人手是多么缺乏,而来自全国各地的支援,又是多么可贵。

自从全世界的人被关起来之后,据说天也蓝了,水也清了。印度那边三十年来第一次可以看见喜马拉雅山了。

在这场灾难之后,人们也应该反思与自然的关系。

今天下了差不多一天的雨,而且风雨交加,不少树枝都断了。据说新泽西有5000户都停了电。

早上打开电视,发现没信号,一开始以为是电缆被风刮断了,仔细一看,电视上的提示是我欠费。我的确是欠了$13,原因是上个月cable company偷偷涨了$13,我并不知道,仍然按照原来的月费付的款。如今这个时候,几乎所有的公司都在给客户降价、退款,这个公司竟然因为$13元,把我的电视和电话信号给掐了,简直是人神共愤。

今天的州长新闻发布会,明令指出,凡是在这个关头停止电话、水电等服务的,必须马上恢复。

电视的事情只是小插曲,今天我“发了大财”,一下子收到许多口罩。成都小伙伴给寄了6000多只!长沙的小伙伴给寄了2000只!

她们都是素不相识的人,都是通过我的新泽西日记想办法加了我的微信,然后从万里之外寄来口罩。她们希望通过我,以这种方式,来支援这里的人们,来抗击病毒。

这份信任沉甸甸的,我一定要把这些口罩发给最需要的地方。购买的3M口罩也到了。家里突然有点像囤货的仓库了。

雨过天晴,落红遍地。今天纽约和新泽西的情况更加稳定了,无论是新增病例,还是新增死亡都在下降中,这样的消息让人的心情也亮堂了一些。

有位拔丝校友画了一幅画,画的名字就是“希望”。

只要希望还在,就好。

来源:陌上美国

By editor