金钟:九一三安魂曲

Share on Google+

这幅最清晰的913坠机照片,是开放杂志从俄文网站下载首发的

今天是1971年“九一三林彪叛逃事件”49周年。早上沐浴,良夜静思,为那遥远蒙古草原的死者祈祷致意。

913三叉戟客机坠毁,主要死者是林彪林立果父子、叶群、刘沛丰、潘景寅,加机组死亡共九人。半世纪以来,有关913事件的研究论说不计其数。官方对事件“叛党叛国、投敌灭亡”的正式定性,维持至今。非官方则有种种推论,包括要求为事件平反、为林彪正名和对事件不乏阴谋论的大量解读。

林彪夫妇和儿子林立果在1962年。林彪及家人在毛家湾住所应有大量尤其是林立果的照片,都被封存。这是比较清晰的一张。三人一道死于913坠机。

富有想像力和分析力的解读之一,林彪是民族主义者,他不会背叛祖国。解读之二,林彪是被叶群林立果母子裹挟上飞机而出逃。事件的策划主角是林立果,林彪未必知情。解读之三,林彪是权力斗争的牺牲者。在913之前,已被毛设计杀死于西山。解读之四,林彪在文革初期,已有秘函通蒋输诚,913有意南飞广州投奔台湾。解读之五,邓小平1980年曾对外国记者说潘景寅(驾驶员)是个“好人”。引发机上因打斗而坠毁……总之,倾向于事件过程的探讨,而罕见正面评价。

无论如何,机毁人亡轰动世界的913事件,都是中共政权七十年来最大的丑闻:即将成为最高革命领袖的林彪,突然变成最凶恶的叛国投敌首领。因此,大规模清洗“林彪反革命集团”后,对事件真相和内涵,实行封锁。存于苏联的林彪夫妇头骨和飞机黑匣子,这样重大的情节,都不追究,不交代。最近脱离中共的蔡霞教授,对美国之音说,“林彪出走”曾引起红二代的寻思。但迄今,对于中共政治的突破,仍然“没有一个是男儿”,当局誓要几代红色家族忘记林彪和他26岁的儿子林立果。

林彪(1907-1971)是中共打天下的显赫战将,曾在苏联参与二战并养病。率四野从东北打到海南。1955年授元帅衔。1969年被毛钦定为接班人,载入党章。但仅两年和毛决裂。林立果(1945-1971)北大物理系学生,文革进入空军,组成反毛“小舰队”,制定“五七一工程纪要”。决意发动政变,救民于水火。本文试图跳脱繁琐考证,将林彪913事件摆回应有的历史位置上。

林彪叶群和女儿立恒1947年在东北战场,时林彪军队已逃过孙立人国军的追击。

第一、宣告文革破产,促成文革结束

913事件正处于十年文革(1966-1976)的中点,成为兴衰的分水岭。毛称文革为他一生的两大伟业之一(另是打败蒋介石)。但是,人民视文革为“浩劫”,党媒批为“封建法西斯专政”。中共中央全会否定为“灾难深重的内乱”。蒋介石则斥为将大陆变成“东方疯人院”。
文革前五年,如灾星下凡,洪水猛兽泛滥。红卫兵打砸烧杀,无法无天,打倒刘少奇,砸烂行政体制。毛派造反夺权,庆功于“九大”。忽于一夜之间,居“万寿无疆”之下、亿万人之上的副统帅林彪,变为叛党叛国的最大反革命!文革辉煌顿成弥天大谎。当时,我在昆明亲历那场戏剧性震撼,知识界无不发泄受骗之恨,“三信危机”笼罩全国。其后五年,尽管四人帮还在狐假虎威,老百姓开始折腾共产党,翻案之声此起彼伏,“落实政策”成为主流,当局甚至“特赦战犯”,上千名国军战俘获释回家。文革狂潮走向衰败,无数囚徒得以幸存。这是林彪事件后遗所致。

第二、毛泽东的致命煞星,无形杀手

毛常以秦始皇自居自傲。人民对于暴君,敢怒不敢言,或“道路以目”咬牙切齿。中国历史上的暴君皆无好死。毛统治中国27年,害死之人,数以千万计,仅一场“大跃进”,酿成各地人相食,饿殍三千万。1980年10月,四千高干在北京批毛一个多月,痛斥毛是“中国历史上最大的暴君”,和林立果批毛不约而同语。那武装起义为名的“纪要”,诉列毛与全民为敌,滥权无度将国家变为“绞肉机”,字字诛心,大义凛然,不弱骆宾王讨武则天书。

林彪败死荒原,林立果杀毛未遂,但他们的牺牲,仍然成就神圣使命:毛于1976年9月以82之寿,死于众叛亲离,最后五年,林氏父子冤魂天天都在缠绕他,索命不止。已有不少回忆称毛在“913”之后,“健康急剧恶化”,两次休克。前总统尼克森亦回忆:毛随时可能去见上帝,“因为在我到北京的几周前,毛生了一场大病,几乎死去。”这蒙蔽老外的大病,正是中共讳莫如深的──林彪叛逃给毛致命的打击:宣告他的伟大革命狗屁不如。若无林彪事件,毛像邓小平一样再祸国多5—10年绝非难事。

毛泽东与苏共领袖赫鲁晓夫。1958年后他们逐渐成为势不两立的对手。赫回忆录记录一段毛的惊人谈话。

第三、打破毛的反苏战略

毛在苏共批判斯大林后背叛国际路线,发动反修论战,挑起1969年珍宝岛之战与苏火拼,诬指苏联是资本主义复辟的“社会帝国主义”。此倒行逆施,不单激起东西方趋于人性化改革的左翼党派反感,也必然在中共党内尤其是高层滋生异议与抗拒。现在已知刘少奇、彭德怀、张闻天、王稼祥及有留苏背景的一批干部确有对修正主义的同情与认同。但都被毛集团以莫须有的“里通外国”“叛徒”“中国赫鲁晓夫”等罪名,横加迫害,赶尽杀绝。

周恩来也在毛的魔掌之中。1973年冬批周扩大会议上,王海容传达毛指示:“周恩来对苏联怕得不得了,如果他们打进来,他要当苏联的儿皇帝!”林彪更不例外,其书房留字:“对苏联,做绝了,绝则错。”913三叉戟北飞外蒙,“投苏”是不争的事实。何以座机尚有2.5吨燃油可供在乌兰巴托、赤塔甚至伊尔库茨克降落,却在温都尔汗焚烧迫降?合理的推测是:驾驶员潘景寅奉命不计一切阻止逃苏,引起机内恶性打斗,飞机失控,起火坠毁。邓小平1980年11月对美国记者证实说:“飞行员是好人”,“经过搏斗迫降,但飞行员被打死了。”这是不容否认的泄露天机。此外,有人说,即使叛逃成功,不过增加一个王明而已。王明和林彪的时空处境岂可同日而语?须知毛与苏共已到不共戴天地步。

毛之反苏,经白宫政客操作利用,发展到冷战“联美反苏”荒诞剧:一个民主大国联手一个邪恶专制政权,反对一个和西方走向和解与人道的大国。结果是出卖台湾,并为民主国家留下一个亲共的基辛格外交模式,绥靖主义四十年而今难以拨正。在这盘历史大棋局中,中国伤亡惨重,林彪站在正义的反毛一边,他的结局,不失为“克己复礼、杀身成仁”。只有那个站在毛的尸影中的独裁继承者邓小平,才敢于为赤柬报仇,冒天下之大不韪出兵侵犯越南(全球只有朝鲜一家支持)将反苏持续到1989年,然后向天安门学生开枪。

第四、摧毁中共党天下接班制

这一点不容低估。中共玩弄宪法,强奸民意,更无普选制,统治权力的转移交替,全系于“接班人”的宫廷把戏。毛泽东1949年黄袍加身,大权独揽终身。念念不忘“红色江山代代传”,找到比他年轻五岁的刘少奇接班。一场大饥荒,两人开始分道扬镳。鉴于苏联变色教训,毛最怕死后如斯大林般遭鞭尸。因此文革不仅要置刘少奇于死地,还要彻底铲除“变修”根源,这是对文革疯狂破坏、打倒一切的普遍理解。毛矢志要选一个完全放心的接班人。他看中了林彪。林以两步回报:一是在庐山会议清洗“彭黄张周反党集团”支持毛、二是在60年代大搞造神运动。再以主打军头罗瑞卿踏入文革。

林彪1959年以国防部长身份出席中共国庆礼。

从王储到叛徒,林彪是不是大阴谋家?这是可议的质疑。证诸史乘,古今权力舞台的竞逐者,不乏种种复杂曲折历程,在共党血腥炼炉加上王朝杀戮传统中,林彪以奸臣面目上阵,良有以也。和佞臣周恩来逢君之恶而美丰翩翩相比,自然丢分不少。林乃一代战神,却以夜魅之弱深居简出,不入将帅圈子,登天安门见王甩手离去。最后却以屠龙之勇留名青史,怎能否认这是一个上了贼船而保有独特个性的绝世奇人?中共批林,先攻其“唯生产力论”反对革命,后辱其以孔孟之道“悠悠万事、唯此为大、克己复礼”欲颠覆共产专政──毛共颟顸至此,岂不是正好为后知后觉的林彪洗脱污名,成就其非凡人格。

林彪之死,彻底粉碎毛式接班制,陷中共权力来源于一地鸡毛,再无人可选。毛行将入土之际,撕破脸面,诉诸家天下,御赐党权予江青、军权予毛远新。至终未敢公开示人,一朝混账,呜呼哀哉。

愚意不在为林彪传,重在析论913事件。最后,应提到的是林彪事件中的一批青年勇士:林立果、周宇驰、于新野……他们是谭嗣同精神的传人,在那个万马齐喑的黑暗时代,他们能够写下讨毛檄文“571工程纪要”,不惜策划以原子弹炸毁中南海(见官方著作)。豪情万丈,视死如归──昔人悠悠,粉身碎骨,英名埋葬在历史的尘埃之中,希望阅读本文的朋友们记得他们。

(2020-913-916 纽约,918略作修改)

来源:作者脸书

阅读次数:11,436
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据