在“五中全会”之前,中共的政治局会议上就“剧透”称,将提交一份关于2035年远景目标的建议。

2020年10月22日,中国举行纪念朝鲜战争70周年活动,图为中国国家主席习近平走进会场。(美联社)

按照上月底的那次中共中央政治局会议对外公开的时间表,今天是中共十五届五中全会召开的第一天,英国BBC中文网适时刊登了《中共五中全会:中国年度政治大戏有哪些看点?》一文,说是“新冠疫情、中美对抗、全球经济衰退,特殊的背景下,中国的这次政治会议备受关注”。

在“五中全会”之前,中共的政治局会议上就“剧透”称,将提交一份关于2035年远景目标的建议。

长达15年的规划在颇喜欢制定各种计划的中国政坛也比较少见,不过2035年这个年份并非空穴来风。

1997年中共十五大时,江泽民提出“两个一百年”奋斗目标——到建党一百年(2021年)时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年(2049年)时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。此后数次党代会后,逐渐明确“在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标”。而江泽民所说的那“第二个百年奋斗目标”,在2017年10月的中共十九大上被习近平分解成两步,“第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

BBC的文章中还分析道 :2035年被塑造成一个关键年份,再加上此次2035年远景目标,多家国际媒体表示,这引发习近平长期执政预期。如果习近平继续执政,到2035年,他将82岁。

彭博社近日也发表文章称,将“习近平思想”作为中国社会和生活各个方面的指导思想的努力,将会影响将于10月26日召开、约有300位中共高层官员参加的中共十九大五中全会。全会将首次起草一个到2035年的更长期的蓝图。文章称,这可能是现年67岁的习近平会继续掌权期限的最新暗示。

这也正是我们本专栏上篇文章的标题中就已经点出的“中共政权 的‘2035年远景目标’   ,也是习近平本人长期执政的远景目标”。

但是,2035年并不是中共党的全国代表大会召开的年份,如不出意外,按照中共党章的现行规定,每五年召开一次的党的全国代表大会,那么就应该是在后年,即2022年召开二十大,2032年召开二十二大,所谓“2035年远景目标”实现之后的2037年召开二十三大,届时的习近平是八十四岁。

我们本专栏的上篇文章引述了赵紫阳时代曾在中共中央书记处工作过的吴国光先生曾经分析说:邓小平82岁的时候完全掌权,正式放弃所有的官方职位是在1989年镇压以后,当时都85岁了。所以如果习近平(掌权到)85岁,完全有先例可循。

假如习近平到2037年十月左右召开的中共二十三大上果真会“高风亮节”,以身作则,身体力行邓小平生前倡导的“废除党的领导干部终身制”,主动交出党的最高领导人职务,他至此就已经连任党的最高领导人五个满届了,而他的国家主席职务仍还需要等到2038年三月召开的第十七届全国人代会上交班,届时的习近平八十五岁。

2020年10月22日,中国举行纪念朝鲜战争70周年活动,中国国家主席习近平发表讲话。(美联社)

笔者在本专栏的上篇文章也还分析说:依他习近平敢向奥巴马当面吹嘘自己每天游泳五千米,当上总书记后带着老婆孩子衣锦还乡时、一路上都在对老婆唠叨着当年在梁家河“年轻人摔跤没人摔得过我”、“扛二百斤麦子走二十里山路不换肩”的“高度自信”,他肯定也会坚信自己到八十五岁时即使不是“年富力强”,至少也还是“老当益壮”。所以,到2037年的中共二十三大召开(如果届时还有中共的二十三大的话),虽然届时的他习近平已经在位整整二十五年,八十四岁高龄,但“意犹未尽”的可能不是没有,还很有可能会把自己的执政目标再延伸十五年,直到2052年的中共二十六大。因为届时的习近平虽然已再无可能“扛二百斤麦子走二十里山路不换肩”,但届时的那届政治局里的全体谄臣奸佞们,也一定会跪求他习皇上,把连任时间延续到亲自主持建国二百周年大会的那一天,就是2049年十月一日。而2049年之前的那届党代会是将在2047年十月召开的二十五大,届时的习近平是九十四岁。正好是他母亲齐心和中共前总书记江泽民今年的年龄。

有网友对笔者如上这段内容很不以为然,认为虽然中南海御医们一定会让他习近平树立比自己母亲会活得更长的坚定信心,也还是人算不如天算。

七年多前,当时中国内地的许多媒体都曾相互转发过《习近平称自己每天游泳1千米 被翻译成1万米》和《习近平向奥巴马分享自己下乡插队经历》等数篇内容相关的新闻稿,说是“国家主席习近平和夫人彭丽媛8日在加利福尼亚州安纳伯格庄园会见了美国总统奥巴马”,两人 “相谈甚欢”,奥巴马说自己年轻时打篮球,习近平就说自己年轻时在农村干活……。新闻稿中没有具体介绍习近平是否再次提及自己扛二百斤麦子走二十里山路不换肩的故事,但特别强调了习近平说自己每天游泳一千米,“在场的女翻译却翻译成ten thousand meters(一万米),奥巴马听后看了习近平一眼。这个小插曲并未影响二人的兴致……”。

发生这个故事的时间是2013年六月八日,距习近平的六十大寿还差一个星期。与之相比,当年的毛泽东最后一次“畅游长江“时已经是七十三岁高龄。

1966年七月二十五日的《人民日报》、《解放军报》都在头版通栏标题《毛主席畅游长江》一文中详细介绍说:“我们敬爱的领袖毛主席,最近又一次在长江的滚滚波涛中破浪前进,畅游一小时零五分,游程近三十华里。象十年前一样,‘不管风吹浪打,胜似闲庭信步’。喜讯传来,全国振奋!”

2020年10月22日,中国举行纪念朝鲜战争70周年活动,中国国家主席习近平发表讲话。(美联社)

次日,当时的台湾《联合报》报道了这一消息,,并引用体育专家陈福榆的计算,以当时的世界纪录泳速为标准,并且考虑顺流水速的助长速率为70%,得出游完全程需72分钟,而毛泽东仅用了1小时零5分,即65分钟,“那么他的速度岂非超过世界冠军了?”文章称这一报道是“荒诞不经、腾笑中外的谎言”,还引用美联社报道,称美国参议员葛里芬也对之“嗤之以鼻”。

七年前的奥巴马在乍听到中国毛主席的继承人习近平的翻译说他每天游泳一万米时,或许就是立刻联想起了当年毛泽东六十五分钟能游十五公里的神话。

回想当年,1966年六月的人民日报上刊登的毛泽东“畅游长江”的照片,看上去还真是“身体健康,神采奕奕”,人民日报为此专发的社论《跟着毛主席在大风大浪中前进》最突出的内容之一就是“毛主席身体这样健康,精力这样充沛,这是全中国人民的最大幸福!是全世界革命人民的最大幸福”。

当年的中共媒体还报道说:当时,武汉正在召开亚非作家会议,外国友人也亲眼看到了毛泽东畅游长江的场景,外国友人发出了“毛主席的身体好极了!”的感慨。毛泽东畅游的消息还传遍武汉全城,群众们奔走相告,“我们敬爱的领袖毛主席这样健康”……。

但是他毛泽东这次在武汉游完长江回到北京后,只活了十年零两个月,就于1976年的九月九日在北京驾崩。

有阅读了笔者文章的网友举出这当年毛泽东“畅游长江”之后也只能再存活十年的例子,意欲说明习近平虽然在六十岁的时候还自吹每天游泳一千米,但谁也保证不了他七十三岁的时候还能够和当年“畅游长江”的毛泽东比健康,更何况毛泽东即使是在七十三岁还是“神采奕奕”地”畅游长江“,之后也只还能持续十年的寿命。

这位网友还特别引述了笔者上篇文章中的如下内容:生于1893年的毛泽东到1943年正好五十岁,虽然他自己在中共建政之初亲自授意让全党全国喊出“毛主席万岁”的祝愿口号,但毕竟还是人算不是天算,终究没能过得了中国老话说的“八十四岁这道坎儿”—-中国人自古就有“七十三,八十四,闫王不叫自己去“的说法。那习近平呢?

1989年的“六四”镇压之前 ,天安门广场大学们的喊出的口号之一就是“小平小平,八十高龄,身体还行,脑袋不灵……”。

而现如今习近平,只要“身体还行”,脑袋“灵还是不灵”,对中共政权来说都已经是无关紧要,因为表面上位居中共中央总书记、国家主席和中央军委主席,外加一大堆诸如国家安全委员会主席,中央财经委员会主任头衔的习近平,说白了只不过是“王沪宁思想”的一个“载体”而已。正如政评人士陈破空先生曾经评论的那样:习近平的理论设计师、主管意识形态的政治局常委王沪宁,才是当今中共的大脑和极左思潮的源泉,“习近平的马克思主义,实际就是王沪宁的马克思主义;所谓习近平思想,其实就是王沪宁思想”。

也正如笔者在不久前的文章《王沪宁最有可能在二十大上出任党中央副主席》中所说:假如当年没有陈伯达,仍然还是会有毛泽东思想,但如今没有王沪宁的话,肯定不会产生习近平“特色思想”。如果习近平身边没有一个王沪宁,岂止是那些“思想体系”中的几乎所有内容都是王沪宁原创或者主创,就连从“习近平治国理政新理念”过渡到“习近平新时代中国特色社会主义思想”的名称本身,也都不是连“特殊”的“殊”字都不会念的习近平本人能够设想出来的。“江泽民”也好,“胡锦涛”也好,“习近平”也好,都不过是王沪宁公开发表自己文章时先后用过的笔名而已。

昨天的美国之音网站刚刚刊登了《中共再谈“习思想” 被指为习近平2022年后继续掌权铺路》一文,说的是在10月26日中共十九届五中全会召开之前,中国官媒近日再次大谈特谈习近平的“治国理政”方针,令外界怀疑习近平意图通过掌控意识形态来达到其个人政治野心,为他在2022年中共二十大之后继续独揽大权提供依据……。官方新华社10月22日在“学习进行时”中指出,《习近平谈治国理政》第三卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,“对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义”。

文学城转载这篇文章时把标题改为《沒自信?“习思想”无处不在 学者:他一点权力都不敢分》。有跟帖的网友挖苦说:“王沪宁的写作能力这么强?可惜可惜,他如果是第一把手,可能会更好!!!”

其实,这部《习近平谈治国理政》第三卷早在今年六月即已经出版发行,王沪宁亲自出席发行会并在讲话中称“《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶”。而这所谓的“理论结晶”的全部内容就是他王沪宁在中共十九大之后到今年一月十三日为习近平撰写的所有讲话稿以及以习近平名字发表的所有文章。详细的分析内容,留待本专栏的下篇文章继续介绍。

来源:RFA

By editor