24日,湖南一高校学生身着汉服到长沙圣诞活动场所手举红色标语“抵制圣诞”和“中国人不过外国节”,他们呼吁中国人回归传统节日。同时,网传西安某高校禁止学生过圣诞节。一些学者也忧心忡忡,担心这是西方文化与宗教入侵。

目前看来,宣称抵制圣诞节的大多是民间人士,并无官方背景或介入,这属于公民正常的诉求表达与言论自由。不过,如果真有一天上升到中国官方层面,弄出个抵制圣诞节的话,就应该引起重视了。尤其是海外华人,不能掉以轻心。

要知道,散布全世界的华人已经有六、七千万,他们可是无论到任何地方,都会一如既往、义无返顾地过中国节日,尤其是传统节日春节,规模与规格越搞越大。只要有华人群体申请,春节这天,基本上都可以在西方国家各大城市的主要广场举办春节活动或者游园之类的。悉尼这些年还有封路游行庆祝,规模都是各民族节日中最大的。难怪,这些年连美国总统和澳洲总理都会在中国春节前向华人拜年。

中国人以前缺乏宗教,很多时候都是利用春节烧香拜佛,崇拜祖先,在很多西方人看来,春节也是有浓重东方情结与宗教色彩的,每到这个节日,唐人街与华人社区都张灯结彩,舞龙玩狮的,华人同各民族一起庆祝春节,成为世界各国尤其是西方国家大城市的一道风景线。但至今为止,好像我还没有看到西方那个国家有人提出抵制春节。中国应该自信一些,别太任性,不要动不动就抵制这个抵制那个。你现在强大了,你真抵制一下人家,人家不会像以前“让着弱者”那样不理睬你,人家一定会抵制回来,若这样,你那没有和经济一起强大的小心灵受得了吗?

当然,同西方相比,东南亚国家的春节规模与节日气氛更浓,有些地方甚至比中国大陆一些城市的节日气氛都浓。记得多年前那些国家民族主义盛行、排华严重时,一些地方的华人一度不敢在春节期间过分喜庆。但随着全球化与普世价值被普遍接受,多元文化成熟,春节也在这些地区大放异彩。

至于一些人认为圣诞节是西方文化与宗教侵入,我觉得没那么严重,其实这个节在西方也没有那么重的宗教意味了,成了家庭团聚的假日。就拿大家都喜欢的圣诞老人来说吧,也就是给孩子们——尤其是生活比较不如意、家庭贫困孩子们送礼物的慈祥老头。利用圣诞搞慈善比宣扬宗教更普遍,更被大家接受。

中国传统节日都强调家庭团聚,反而缺少了一位这样的老人去关心那些无家可归的,那些需要照顾的人。当然,中共领导人这些年好像都会在春节期间的电视上访贫问苦,扮演“圣诞老人”的角色,但那大多是电视上的独角戏。什么时候我们的传统节日能有一大批这样送礼物的“圣诞老头”呢?这是传统假期和宗教节日与时俱进,向现代文明转换的一个标志。

中国年轻人喜欢过圣诞的一个重要原因是圣诞不放假,所以单位同事和朋友聚会非常方便,而中国其他假期,尤其是春节,虽然也是家庭团聚,但都放假了,平时的朋友见不到了,同事分开了,气氛反而不活跃。这也是一个有意思的现象,要知道,我在国外过圣诞,很少看到庞大的聚会,因为人家都回家了,去旅行了,可中国人搞春节,就有很多西方人涌过来看,为啥呢?因为他就在附近啊,没有放假,也没有去旅游。

就我观察,现在年轻人过圣诞,就是找个机会乐一下,中国信上帝的群体在扩大,但有几个是看到圣诞老人才信上帝的呢?所以,一些人士不必杞人忧天,担心宗教渗透与文化侵入。

各地圣诞气氛浓,商家炒作也是一个重要原因。每年圣诞节,甚至逐步扩展到复活节、万圣节等等,商家们都会因势利导,制造各种商品和礼品,大赚一笔,从而也推动了节日消费。

记得2007年,我曾经写过这样一篇文章,有些东西还不过时。请大家点击阅读:《从麦当劳到圣诞节,我们该如何抵制美国文化的入侵?》

老杨头 2014年12月26日

来源:作者博客

By editor

在 “杨恒均:抵制圣诞节?海外华人应警惕!” 有 1 条评论
  1. 对抵制圣诞节的回应

    作者:澳洲墨尔本 吴国安
    01/01/2015

    2006年12月18日,中国大陆本地出产〔北京大学(周锋利)、清华大学(张连文)、中国人民大学(杨名)、中国政法大学(刘冰雪)、武汉大学(陈乔见)、南开大学(孟志国)、南京大学(刘聪)、中山大学(范碧鸿)、北京师范大学(赵瑞奇)和中国科学院(孟欣)〕的十位哲学或教育学博士发出联合署名倡议书,号召网友慎对“圣诞节”(Christmas),一时轰动全球华人。他们认为“圣诞节”是西方文化侵华的工具。为了维护自己的文化,可以不加思考地坚决反对。要通过此联署文章“唤醒国人、抵御西方文化扩张”。这篇倡议书由王达山(毕业于中国人民大学)起草,他是发起人。[1]2014年12月24日,湖南航空工业职业技术学院的一群学生身穿所谓的汉服在长沙市手举大标语“抵制圣诞 中国人不过外国节”,发起人是万昌盛,引来几乎所有华人媒体的关注。[2] 2014年12月24日下午6时左右,西安西北大学现代学院在校园内挂出“抵御西方文化扩张”等大幅标语,落款为共青团西北大学现代学院委员会、西北大学现代学院学生会。学校在平安夜,将全体学生组织到教室,集体观看有关中华传统文化的宣传片。教室门口由老师把守,谁过圣诞就处分谁。24日晚10时左右,记者来到西北大学现代学院门前。一名保安说:“今天晚上7点钟开始就封校了,有请假条也不行,就是为了不让学生出去过圣诞节。” [3]

    对此,我们不禁要问:卡尔•马克思(Karl Marx, 1818-1883,德籍犹太人)和弗瑞德里希•恩格斯(Friedrich Engels, 1820-1895)等西方人的哲学理论、政治理念中国人抵制了吗?还是把他们的文化思想当宝贝看?当最宝贝用?三八国际妇女节、五一国际劳动节、六一国际儿童节、母亲节、父亲节等等全部都是西方人搞出来的节日,我们中国人都不过这些节?为什么我们不坚决抵制?难道这些不全都是西方文化的入侵吗?四大皆空的外来宗教,为什么我们不抵制?西医也是西方人的文化产物,它当时正是通过西方传教士入侵我们中国的,并设立了许多医学院和医院{如北京协和医学院、福建协和医学院、湖南长沙湘雅医学院〔现在全称中南大学湘雅医学院,学校筹备于1913年,1914年成立并面向全国公开招生;由美国雅礼协会(Yale-China Association)和湖南育群学会联合创建,创始人为爱德华•希克斯•休谟医生、博士(Dr. Edward Hicks Hume, 1876–1957)和中国著名医学教育家颜福庆医生、博士(Dr. Fuqing Yan, 1882-1970,中华医学会的首任会长,1909年获美国耶鲁大学医学院优秀博士学位,厦门祖籍,基督徒,加入耶鲁大学的重要基督教传道组织“雅礼协会”,并为之服务20余年;父亲曾是牧师〕等等;它们是现代医学在中国传播史上具有重要意义的教会创办学校},培养无数的中国人西医师。我们难道不抵制吗?我们不但要彻底抵制,而且一定要把医学院和医院尽快关闭!并把所有中国人西医师一夜之间打入牛棚,进行史无前例的无产阶级革命专政!还有不计其数的西方音乐,更有无以计数的西方文学、哲学、科学……作品和译著,我们一定要完全抵制、焚书坑西!把所有的西方人赶出中国!以解心头之恨而大快!还要把所有到西方国家留学、学术交流的中国人全部召回国,以免被西方文化洗脑而中毒身亡!我们也要以最大的戒心与西方人打交道,免得被他们身上散发、口中吐露出来的西方文化毒气和资产阶级靡靡之音小调所熏晕、呛死!

    有人说:信耶稣,是迷信,是信洋教,即西方宗教。如果我们从地理位置来看,耶稣基督降生在以色列国,而以色列是属于亚洲国家。然而,极其讽刺的是,不少人却把在德国生犹太人马克思拿来当神仙。把人当成神仙来顶礼膜拜,而把真 神耶稣基督拒之门外,这是一种十足的神志不清的信仰!十分弱智的表现!

    神用6天创造宇宙万物,第7天歇息了。祂赐福予人类,规定1周7天,人们可以工作6天,礼拜天上教堂聆听 神的真理(用 神所赐的真理治理国家和百姓,正能量促使社会向前发展,人们生活幸福、和谐),歌颂赞美 神,身心灵都得到安息和调养,享受家庭的天伦之乐、朋友之间的友情交流。这是每周7天的起源,全世界通用。我们大陆土产的11位博士和高校官僚们不出来彻底抵制?笔者期待他们创造时间、规定不同周期日子让全人类通用!

    所有的日期、时间都是创造者创造的,全都属祂,没有一日不属祂。祂也让所有的人自由、平等地享用所有的日子。没有任何人、任何组织、任何国家对某个日子、时辰可以独占独用。12月25日曾经是罗马农神节(the Roman god of agriculture – Saturn)和波斯密特拉神(the Persian god of light – Mithra)的生日。难道这日不能是任何人的生日或任何其它特殊活动的庆祝日、纪念日?难道有人在这天不庆祝自己的生日?你在这天庆祝自己的生日就等于庆祝这些假神的生日?即使你不庆祝自己的生日,可你也不能在这天出生啊!如果哪一天是魔鬼撒但的生日,那你就绝对不可以在这日出生了?这种地地道道下里巴人、土人、十足低俗弱智的思想,犹如中国大陆台湾香港等不少人所相信的“8”和“4”字一样,贻笑万方!

    很显然,“圣诞节”是有自己的特指的。12月25日不一定是耶稣基督的准确诞生日。然而,全人类因此记念、庆祝祂的诞生并宣扬祂对人类的浩大救恩,却是必须、无可非议的。我们在此用最美的歌声、最好的音乐和最美的彩画献给这位救主,是理所当然的!用 神所赐超越人的一切理性知识传扬祂的福音,是人类因此获得最高、最大的福份。我们因为认识这位救主,得以真正认识透、看透自己 — 在 神面前是一个被造、有限的罪人。批评那些不明《圣经》真理、因此瞎胡闹的人是可以理解的。然而,21世纪的今天,用关起国门、夜郎自大、心胸如此狭窄的思想行为抵制人类的救主及其文化,却是一件令人相当不可思议的怪事。

    这份联合署名倡议书其结尾的日期表达形式,采用了中国传统的“天干地支纪年法” — 丙戌年己亥月辛巳日(2006年12月18日)。[4]我们中国人是否也应该彻底抵制以耶稣基督诞生计算的公元国际年代标准?这让笔者一下记起《宰相刘罗锅》电视剧第15集里的一段激烈震撼人心肺腑的东西方文明对话。代表中国文人的最高和普遍思想的刘宰相说:我们中国是世界的中心……当然,中国中心主义存在已久,是中国历代王朝对外关系的核心。汉族聚居的区域为世界中央,而华夏之外的民族被称为“化外之民”或者“蛮夷”(史称“四夷”,即东夷、南夷、北狄和西戎)。我们也曾经不肖一顾地坚拒过英国等西方人好心、热情带来的近代科技文明。几千年来,甚至到21世纪的今天,中国不少所谓的文人的思想仍然是如此的狂妄自大、固步自封、井底之蛙,实在令人深感羞耻和脸红!

    世界新纪元(公元)的诞生由人类的救主耶稣基督降生开始,即一个最重大的事件临到了人间:“……你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马太福音第1章第21节)1:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音第1章第9节,第8章第12节)这才使得世界有真正文明的曙光。除此之外,有史以来没有任何人、任何事件可以相提并论。利用、宣传中国传统的“天干地支纪年法”来代替世界新纪元(公元)?如此假、玄、邪和虚的文化根源也能在此叫板、PK?这犹如陶器想和陶匠人比聪明智慧一样,令人哭笑不得!愚蠢至极!这10所大学培养出来的11个博士和一些高校的官僚们,可谓地地道道新时代里的《新阿Q正传》主人公的真实人、现实版。太弱智,就不好玩了!

    不过,想想之后觉得非常可惜,我们当时忘了去联合国申请世界文化遗产,批准把这个连不少中国人都难于接受的“天干地支纪年法”(天干:甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸;地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)纳入、成为世界的新纪元,让全世界通用,使中国式思想者们所编造出来的旁门左道、雕虫小技的《易经》,让全世界每个时代的人们每天阅读和实践。

    我们若想彻底抵制基督文化,应该好好研究《圣经》真理,好好学习人类文明发展史。“爬进去,再爬出来。”是每一位文人所应拥有的最起码学术态度和风度,也是社会上任何一位普通人对文人的最低水平要求。今天,一个所谓素养较高的文人思想,假如不能拿到世界舞台上来亮相,而是在围墙里闭门造车,那实在是显得太“土”了。热爱自己的传统文化是用如此违背人性的教育方法强迫出来的?这不把大学变成一个地地道道变相的监狱?21世纪的今天,中国大陆高校竟然会出现如此铁腕淫威的高压、洗脑手段,真令全世界人们震惊不已!把管理学当成铁幕后的各种威胁、打压政令,令人瞠目结舌!这是今天西北大学现代学院的现代真实铁腕手法。这是历史的倒退!是文革手段的一种病态变种和延续!是人类文明时代里极为黑暗和耻辱的现象!这10所大学培养出来的11个博士和一些高校的官僚们,你们想走向世界?还是只会在窝里斗?持续进行无产阶级革命专政?继续你们新时代的“炼金术”,看来你们还早着呢!21世纪的今天,社会中还有拍马屁者吗?那是彻头彻尾的政治小丑!下贱不堪的人生小人!

    基督文化如果只是西方国家的特产,我想许多东方人都会慎重考虑取舍的。然而,耶稣基督是全人类的救主。 神的真理不但是没有国界的,而且冲破人一切狭窄的传统意识、形态、观念。 神的真理传到哪里,那里才能产生具有永恒价值的文化和真正文明的曙光。

    还值得一提的是,在1990年代初的时候,西方一些极端无神论者把Christmas改为Xmas,流传迄今。未知真相的人还以为是它的缩写。其实他们是用X代替Christ(基督)。他们不但把耶稣基督除掉,而且用带有侮辱性的字眼X(以希腊字母X代替词Christ,那是15世纪古希腊一些彻头彻尾不学无术的文痞的胡扯八蛋)。《圣经》中严厉警告我们:妄称 神名的, 神必不以他/她为无罪。(出埃及记第20章第7节等)他们明目张胆地把记念、庆祝和宣扬人类救主耶稣基督的降生,改变成为一场从事污秽、淫荡、邪门的狂欢会。这是地地道道敌基督者的言行。一个给人类带来圣洁、光明、积极向上进取、对世界正能量贡献且有永恒生命价值的福音,而另一个却是把人们拖进、逼进黑暗、肮脏、低俗且下贱的社会生活环境及永远绝望的死亡道路。对此,《圣经》早已一针见血地说:此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。(哥林多後書第4章第4节)“这世界的神”就是利用无根的无神哲学思想等谬论迷惑世人的魔鬼撒但。难道我们真的那么瞎眼、无知、迟钝而看不见?听不懂?

    参考文献
    1. 十位名校博士生联署发布抵制圣诞节全文,
    http://news.qq.com/a/20061221/001732.htm
    2. 湖南高校学子着汉服高举标语“抵制圣诞节”-中新网-中国新闻网,
    http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2014/12-24/457278.shtml
    3. 湖南高校学生穿汉服举标语“抵制圣诞节”。西安一高校响应全面抵制:谁敢过圣诞节就处分谁!
    http://izhuanlan.com/article/204
    4. 北大清华等校十位博士联名抵制圣诞节(组图),
    http://news.sina.com.cn/s/p/2006-12-21/103811850958.shtml

评论已关闭。