墨索里尼以意大利人民的精神领袖自居,亲自过问建筑、艺术、音乐、文学等各个领域,甚至直接编纂辞典词条,在他统治的21年里,群众文化始终是其高度关注的领域。法西斯政府在如下方面做了很精心的努力。

包装节日使之通俗化

为了对下层群众实行法西斯思想普及等文化活动,墨索里尼及其党徒颇费心机,发动了大规模的移风易俗运动,力图让每个意大利人都感受到新时代的气息,比如摒弃外来节日,张扬传统节日;在法西斯暴动纪念日设置新历法、新节日;将罗马狂欢节更名为新生入学节等。甚至连宗教节日都不肯放过,如改主显节为法西斯主显节,这一天由法西斯党徒或组织向工人的孩子们发放礼品,以显示政党对人民的关爱,等等。

高举复兴民族文化的大旗

众所周知,传统文化最贴近下层,也最易于激发下层民众的狂热,杰出的人物,辉煌的历史,赫赫战功,辽阔疆域……这一切,都容易让经济文化落后的意大利人产生热烈的狂想,对政治暴发户墨索里尼及其党徒产生狂热期许。墨索里尼深谙其道。在他的号召下,“罗马精神”一词风靡一时,复兴罗马精神和古代的大国威风成了一种时尚。

丰富多彩的群众文化活动

大搞群众文化活动,通过歌咏比赛等方式深化法西斯宣传,是墨索里尼文化政策的重要一环。1925年成立意大利工余娱乐组织,控制了全国工农的业余娱乐活动,进行法西斯文化普及。至1939年,已经拥有23000多个这样的地方组织和350余万名会员,其中工人占40%左右,农民四分之一。在海滩,在夜晚,经常举行铿锵有力的歌咏比赛,推行民族服装表演,官方发动启蒙运动普及法西斯道理,等等。总之,群众性文化活动热火朝天。1935年法西斯党总书记斯特拉切说:“夏日海滩上常人满为患,传统的节日比往年的规模要大得多,戏院、电影院、各种娱乐场所,观众和游客络绎不绝,体育比赛也吸引了不少为之倾倒的人群,群众的热情确实是高涨的。”

法西斯政权能够制造出这种文化繁荣,一点都不用怀疑,举国体制完全可以将此搞得更有规模,更加热烈。问题在于,法西斯政权留下的是笑料而不是文化,除了灰飞烟灭的垃圾别无他物。墨索里尼被暴尸的场面跟群众去参加跳舞的途中一样热烈,这也可以看成是群众文化活动的一次高潮吧!

来源: 作者博客

By editor