2016-07-12

中国在南海建立人造岛屿

中国在南海建立人造岛屿。(AFP)

中共在南海吹沙造岛不仅引发了南亚纠纷,而在所造岛礁上大建军事设施和军用机场,更是引发了对中共危险举动的严重不安。这不仅导致美国英国澳大利亚等诸多发达国家指责,就是中共极力笼络的国家如亚洲的东盟诸国,日前在中共与东盟外长会议后也毫不客气指责。东盟在会议显然没有共识后单方面发表宣言,对侵蚀信任加剧紧张可能破坏南海和平安全和稳定,表示严重忧虑并呼吁中国根据联合国海洋法公约和国际法和平解决。可见中共南海行径已经成为现今世界焦虑不安的长期焦点。中共在南海吹沙造岛与周边国家如越南菲律宾等,有关于主权归属的互不相让的剧烈争议,更涉及违反联合国国际海洋法公约的相关规定。中共所为对国际安全有令人不安的忧虑,遭到美国为代表的大多数国家的强烈反对。美国近期不断以军舰和飞机穿越南海,在中共吹沙造岛一带航行或飞越,以此彰显在南海国际航海和航空的权利。目前来看这一争议几乎没有善了的可能,因为中共自称是在中国领土上行使主权,而越南菲律宾等国则说被侵犯了本国领土,美国等民主国家指责中共违反国际海洋法,这种完全对立的立场目前没有一方软化退让。

中共不退让高喊的理由是“老祖宗留下的”绝不丢失一寸,在中共所谓的九段线内岛礁全是中国固有领土。然而这话除了霸气之外很难有说服力更不要说令人信服了,因为中国从古至今都不是一个重视岛屿的海洋国家。清朝时虽然攻打台湾并占有了台湾,攻台是因为要恢复明朝的郑成功家族对清朝形成了威胁。而在攻占台湾之后清朝曾经要将台湾人迁往内陆而弃守台湾。虽然经由台湾叛将施琅等力陈厉害最终没有弃守,但可见数万平方公里的台湾尚不在代近祖宗眼里,哪里来的千里外的海潮一起便湮没的沙礁倒成了固有领土?更为奇葩的事实是清朝连临近大海的大陆都要弃守,命令沿海约三十里民众全部内迁大陆片木不准下海,怎么可能要占有统领数千里外鸟不生蛋的巴掌沙礁。而且从地理位置来说这些一向无人居住的沙礁,距大陆上千公里而距越南菲律宾则近在门前,例如黄岩岛距大陆一千一百多公里而距菲律宾仅二百三十公里。按照常理推测今天争红眼的这些亘古无人居住的南海沙礁,其实周遭国家可能都曾经航行发现并登攀过,但没有一个国家对这些人类当时无法生存的沙礁,有过纳入版图誓死也要捍卫的神圣领土的意识。现在包括大陆的诸国信誓旦旦宣称南海诸岛是自古以来的固有领土,不过是基于今日南海岛屿的资源价值和重要性,各国绞尽脑汁也想独占而生发出来的诡辩而已。

其实中共完全清楚占有数千里外的这些沙礁,中共并没有多少国际法的依据来支持这一占有,所以中共坚决拒绝国际法庭对争议进行仲裁,而要进行什么有争议国家之间协商解决。大陆对这些有争议的国家来说是不成比例的庞然大物,而且中共没商量的已经占据并吹沙造岛大兴土木,这些小国除了接受这些铁的事实还能协商出中共不占岛来吗?比占有这些沙礁更为霸道的是中共与海洋法对着干,公然吹沙造岛并宣布十二海里领海和二百海里专属经济区,并大肆渲染美国等维护国际海洋法的航行航空,是对其单方面主张的沙礁领海和领空的侵犯挑衅等。但是首先这些沙礁并非中共主张的归其所有,而是有诸多国家同样认为归其所有的有争议沙礁,其次这些没有淡水不宜居住的沙礁,国际海洋法明文禁止吹沙造岛更不要说充为军用了,也没有什么十二海里的领海和二百海里专属经济区一说。中共在这些鸟不拉屎的沙礁上的强硬立场令人疑惑,因为清朝时已拥有的至少三百万平方公里以上的国土,包括现今的蒙古国和俄罗斯等多国占有的数以百万平方公里计国土,中共以罕见的卖国方式闷声不吭的签署了归他国所有的条约。如次巨大的领土中共可以弃之不顾却为何不惜开战也要占有这点沙礁?

中共这样蛮干既是自认为已是足够强大的超级大国,也是因为眼下占有资源和发展经济的需要。按大陆人口与资源的比例来看在世界上属相对贫乏,而南海经济区的石油矿产资源和海产数量,对经济发展遇到资源瓶颈的中共来说无疑极具诱惑力。据说仅仅南海石油的初步评估多达数百亿吨,仅此一项中共就必然不惜翻脸全力争夺,何况南海渔业资源和矿产资源也是不容小觑的。而且经济之外中共对南海还有强烈的军事目的,是中共在世界上布局抢占军情要地所需的重要一步。中共在已经吹沙造岛的沙礁上首先就是派做军事用场,什么军用机场导弹基地一再被国际社会曝光,可见这些岛礁的军事意义对中共绝不会小于经济意义。

不过比资源和经济利益更让中共心痒难挠的,则是改变国际秩序和规则争一个世界霸主,至少也是可以与美国比肩有同样地位的超级大国。中共在最初经济开放的年代一再信誓旦旦地说,在世界上永不称霸却在内部对高官说要韬光养晦,有了实力时在世界上说话的份量就大不一样了。但是这句出自邓小平之口的话其实却暴露了中共真实意图,因为所谓韬光养晦就是将自己的真实意图和才力锋芒深藏起来,等待实力发展起来了再显露真实的目的和意图,靠强力达成想要的地位和霸主的权力,在世界上呼风唤雨左右局势订立规则图利自己。今天大陆其实离实力足以充当世界一霸尚有漫长的距离,但是农村大队干部式的主要掌权人习近平已按捺不住,不停的以横蛮姿态表达共党的霸道意识和挑衅行径,引起区域性紧张的南海问题不过是中共的牛刀小试。

中共的横蛮霸道和不守任何法理规则,在对待近邻国家的海域划分上就有典型表现:中共反对韩国按照海岸线划分黄海偏要依照中间线划分两国海域;但是日本要求按照中间线划分东海时中共又称必须按照大陆架划分;而越南菲律宾等国要按照大陆架划分南海时,中共声色俱厉地警告南海自古归我不准划。网上一些被鼓动起来的所谓爱国共粉,十分形象的描画出来了中共国际行径的实质,例如:废话少说,现在就是跑马圈地,谁抢到了归谁;真理在大炮的射程之内等。其实国际规则包括国际法绝非永恒不变,随着世界变化和各国力量的消长,国际国则和国际法的更替改变是必然的,只是中共要改变国际秩序耍蛮和耍赖的摸样太丑陋了点。

中共对南海造岛制造国际纠纷再一个不容忽略的原因,就是为了专制统治顺理成章需要有镇压和敌对一方,不论是国内的国际的哪怕是凭空想象和宣传出来的也需要。毛泽东时代之所以能够进行极端残酷血腥的统治,就是因为毛泽东不断编造宣传所谓的国际国内敌对势力,为其残暴血腥统治编造合理和必须如此的理由和借口。今天一心想恢复毛时代专制盛景的习近平,在国内已经从宣传到实践做了一系列打击自由独立意识的行动,但显然要恢复到毛时代不仅远远不够,其实是逆时代而动的痴人说梦。所以渲染美帝等资本主义国家亡我之心不死,以凝聚起所谓爱国情怀绑架社会,达到专制独裁就显得远为顺手和必要了。

文章来源:RFA

By editor