仁

一、仁字溯源

《说文解字》:“仁,亲也。从人,从二。古文仁从千心。古文仁或从尸。”为仁字提供了三种字源:其一、仁,是亲的意思。字形采用“人、二”会义。其二、古文写法的“仁”,字形采用“千、心”会义。其三、有的古文写法,字形采用“尸”作边旁。

古文当是录于“郡国山川”鼎彝礼器上的古字,或谓“唐虞三代五经文字”。《说文》之前言后有孙星衍文:“唐虞三代五经文字毁于暴秦,而存于《说文》,《说文》不作,几于不知六艺;六艺不通,唐虞三代古文不可复识,五经不得其解。”仁字的两种古文,应是比第一种仁字更早、更古老的写法。

谢阳举先生认为,夏商周“事死如事生”的尸祭之礼,从尸从二之仁是“仁”的原始正字,表示一种对祖灵极端虔诚敬拜的自然心性,郭店楚简中的“丧,仁之端也” 与“丧,仁也”即为佐证;而从千从心之“仁”相当于后世以仁为人应有的心性,是后起的衍生义,从人从二之“仁”则是春秋时突显的脱离尸礼后推己及人的爱人之仁。(谢阳举《“仁”的起源探本》)

从尸从二的“仁”是从丧祭之礼和敬拜祖先的意义说仁。

从千从心的“忎”是从爱人、泛爱众的角度说仁。清人徐灏《说文解字注笺》说: “《中庸》曰:‘仁者,人也。’《孟子》曰:‘仁也者,人也。’《荀子·君子》篇曰:‘仁者,仁此者也。’谓仁即为人之道也。人能尽为人之道,斯谓之仁,故因而重之以见义。二有偶义,故引申之有相亲之义。郑康成氏所谓相人耦,是也。扩而充之则曰博爱之谓仁。千心为仁,即取博爱之意。”

或谓千心为仁,意谓仁者能服众心。徐锴《说文系传·通论上》说:“古文千心为仁,唯仁者能服众心也。”

从人从二的“仁”是从人际关系和亲爱他人的角度说仁。孔子说“仁者爱人”,《礼记 • 经解》说“上下相亲谓之仁。”清人孔广居在其《说文疑疑》说:“仁,亲也。人莫亲于父母,故以二人为意。《记》曰:‘仁者人也,亲亲为大。’”

以上三种仁义都侧重于外王。从身从心、上身下心的“仁”,则是从身心统一的层面说仁,属于内圣范畴。或谓从千从心之仁,是从身从心之仁的讹变,原因是身和千形近,古音同在真部。

二、最佳解释

从人从二之仁,右边二划,除了代表数目字、如前所说表示人际关系和仁者爱人,还有一种特别好的解释:二划代表天和地,清人孔广居的《说文疑疑》中引同邑陶氏廷梅言:“二象天地。盖仁者,天地生物之心,而人得以生者。”这个解释最为全面,最符合仁本主义义理。

天地生物之心,即天地之心;人得以生者,即人之所以为人者。仁字左边人,右边二象征天地,是人道、天道、地道的合一。

明魏太常《六书精蕴》解释元字时谈到仁字,也是这个解释。他说元字是:“天地之大德,所以生生者也。元字从二从人。仁字从人从二。在天为元,在人为仁,在人身则为体之长。”他认为“元”字是“仁”字的另外一体。区别在于,“元”字先二后人,“仁”字先人后二。

仁在天为元,即乾元坤元的统一,即太极。元指乾元坤元,为万物之始,主生万物者,故先从二后从人。仁于人为人极。人为万物之灵,仁从人开始,故先从人后从二。另外,“元”字之“二”在古文字中为“上”字。《易经•乾文言》说,本乎天者亲上。“元”字表达的意义是,上天为万物之始,而万物以人为尊。

仁,于人为人元,即人极;于天为乾元,于地为坤元,即太极。仁道,是人道、天道、地道的圆满统一。所以,太极主义世界观、性善主义人性观、圣贤主义人生观和良知主义价值观,都可以为仁本主义所统摄。一个仁字,彻上彻下,彻里彻外,贯通形上与形下,内圣与外王。

《周易-系辞下》说:“易之为书也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三材而两之,故六。”东海学舌曰,仁之为字也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三材而一之,故仁。

三、我的写法

仁字写法,有尸二之仁、身心之仁、千心之仁、人二之仁等等,有甲骨文、古文、篆书、隶书、汉印等等书体,各种书体又有各种变化和不同写法。

汉印中的一个仁字,笔画无锋,左边人旁似几字而无钩。东海甚喜欢之,略加变化如下:

笔划带锋,象征仁德亦含锋芒;大钩上抱,象征仁者和仁政慈怀包容;将“二”竖起来,象征人民在仁政中站起来了;又表示无论高低贵贱,同样享受仁政的关爱抱抚。仁政之下,礼别尊卑,乐殊贵贱,同时人人各得其所,物物各得其宜。以上是东海写法之四种含义。

左边似几字。几者,动之微也。动是健动,天行健,君子以自强不息。微则是十六字心传中对道心的形容,道心惟微。意味着人内涵道心,仁就是道心,这是此字第五、六义。

孔子说:“知几其神乎!君子上交不谄,下交不渎,其知几乎。几者动之微,吉之先见者也。君子见几而作,不俟终日。”(《周易系辞下》)君子知几,见几而作,这是此字第七义。

此字整体字形又似心字。仁者,道心、天心、人之本心也,这是此字第八义。

仁字右边两竖,代表众人,即天下之民。两竖之间丝连,表示在仁政怀抱中,天下之民即各自独立自由又相互有联系,有“一体同胞”之义。这是此字第九义。

儒家的人格追求是取义成仁,成就仁德;政治愿景是制礼作乐,建设仁政;最高理想是全球大同,天下归仁,即各国各族都走上了仁本主义道路,归心于仁学仁政。这个仁字的写法,既有传承又有创新,寄托着东海美好的愿望。

总之,仁字彻上彻下彻里彻外包罗万德,是九万多汉字队伍中最为伟大、美好、吉祥的字,不愧为中华第一字,也就是天下第一字。东海以仁字的口吻写了三首赞美诗,附此共赏。诗曰:

其一

九万字中吾最尊,潜资庶物统乾坤。
何当高挂国门去,民可由之族有魂。

其二

四季轮回出一门,也能霹雳也温存。
众神环舞群魔泣,天地之心华夏魂。

其三

我在中华终不死,待倾东海洗乾坤。
财成辅相参天地,妙用无穷一字存。

2017-12-3余东海

出 处 :北京之春
整 理 :2017年12月8日

By editor