何方遗体告别仪式 杜导正悼词遭人涂黑

Share on Google+

2017-10-08

何方生前的照片

2017年10月8日,在遗体告别仪式上,放着何方生前的照片。(吴亦桐提供)

何方的妻子宋以敏与儿子何宁与何方告别

2017年10月8日,何方的遗体告别仪式在北京协和医院举行,何方的妻子宋以敏与儿子何宁与何方告别。(吴亦桐提供)

杜导正,坐轮椅到来送别好友何方

2017年10月8日,《炎黄春秋》杂志社社长杜导正,坐轮椅到来送别好友何方。(吴亦桐提供)

杜导正为何方提写的悼词“唤起民众、实现宪政”,遭当局下令涂黑

2017年10月8日,杜导正为何方提写的悼词“唤起民众、实现宪政”,遭当局下令涂黑。(吴亦桐提供)

中共党内自由派学者何方上周二(3日)猝然病逝,他的遗体告别仪式周日(8日)在北京协和医院举行,何方夫人宋以敏致词时以“直和真”2字概括何方的一生。

另1自由派人物毛泽东前秘书李锐夫人张玉珍,到场代李锐送别;中共前总书记胡耀邦之子胡德华、历史学家章立凡、北京作家老鬼、退休军医蒋彦永,以及《炎黄春秋》杂志社社委、编委和读者等数百人出席仪式。

《炎黄春秋》社长杜导正坐着轮椅前来与好友告别,他在纪念册写下悼词“唤起民众、实现宪政”,工作人员奉上级指令,将他的签名和这句悼词用墨笔涂抹覆盖。

由于何方在2008年已签署“自愿捐献遗体”登记表,家属与医生在告别仪式后办理有关手续。

本台曾报道中共当局屏蔽何方逝世的消息,记者在周日检索亦未见官媒对仪式的报道。

何方早年曾为中共前领导人张闻天的秘书,受中共党内政治运动影响,先在1959年被打成“右倾分子”下放农场,文革期间再被劳改,其后担任中国社科院日本研究所所长。

晚年何方致力于中共党史研究,并在自由派杂志《炎黄春秋》出任顾问。

他曾公开批评毛泽东援朝战争的政治错误,并发表多本纪录中共党史、反思中共体制的著作。

何方在逝世前不久的9月,将公开出版的7本著作捐献给德国海德堡大学图书馆。

RFA

阅读次数:5,163
Pin It

评论功能关闭