2018-07-13

《躁动的新疆,不安的维吾尔》(China‘s Forgotten People:Xinjiang,Terror and the Chinese State)所写的,正是华人长期视而不见的禁区——维吾尔人在中国所受的压迫与歧视,中共对“境内”少数民族所实施几近消灭语言与文化,破坏信仰与寺庙等的行为。本书作者尼克·霍史达克(Nick Holdstock)曾在新疆居住长达15年,冷眼观察近年中共的政策变化,特别是近年中共以反恐名义,用尽一切难以想像的方法,去压迫维吾尔族,作者都有其第一身的观察。

以往有关“新疆”的压迫问题,华文传媒都不愿意去面对;因多数自认为“中国人”者,虽然口说“大家都是中国人”,但即使去到香港的教科书,也只会把黑头发、黑眼睛与黄皮肤者视为中国人,这种族主义的观念落后了世界几近一百年;“中国人”长期不愿面对自己对异族的压迫,放任中共以“反疆独”的名义,去对异族种族清洗;汉人甚至成为政权的帮凶,如大举移居当地,协助政权达到殖民换血洗牌目的。这种长期的压迫,当然制造了当地人民的反抗,一如其他大陆的维权问题一样。

然而在中国的民族主义洗脑下,“非我族类,其心必异”的阴魂,化成所谓的“支持国家领土完整”与“反对疆独”,于是汉人坐视政府种族清洗维族,一如纳粹德国的日耳曼人任由纳粹政府迫害犹太人。这些帮凶甚至“大条道理”,认为只要你不搞“疆独”,政府就不会骚扰他们;本书作者所揭露的真相,不是所谓有组织的伊斯兰恐怖活动,或广泛的分离主义运动,而是政府不断入侵维族的各项领域,才逼起个别人士以极端方式去报复。

本书英文原著于2015年,近日才有译本出版;而近几年中共在新疆的所作所为,只有变本加厉;由禁止伊斯兰教徒的维族过斋戒月,到派中共官员住进维族家,以至强迫维族姑娘嫁予汉人等等,这些令人难以置信的新闻,居然在2018年的今日所发生。然而主流的“中国人”社会,却继续对此的不闻不问,对丑事完全不愿面对,却可以同时大声指责日本人不愿就战争罪行认错,再反过来举德国认错的例子;提出这些观点的华人,却从来没有认真思考过,究竟德国人认了什么错?究竟德国人如何去反思自己民族主义的问题?究竟纳粹德国的种族主义观念有什么问题?而今日的中国“民族主义”观念中,又有多少竟然与纳粹德国的相似?

如果不去认清这些问题,不去找寻一条妥协的道路,即使有日中共倒了台,接下来的必然是汉人与维族的战争,以至汉族与全国各少数民族的战争。汉民族不愿面对历史问题,也不愿从各帝国灭亡后的历史学习,如何建立一个真正公平的机制让在“中国”名义下各族的真正真诚和平共处,那么分裂与战争,就必然因此而到来,到时要流血的,就不只是大家心中“边疆”的省份了。要知道中共到底在“新疆”做了些什么,这书是一本必须参考的著作。

RFA

By editor