7月26日,世贸组织总理事会在日内瓦举行年内第三次会议。美国常驻世贸组织大使谢伊对中国经济模式进行指责。

我注意并认真阅读了美国大使谢伊的发言。谢伊指出:“中国未能完全遵守开放的、以市场为导向的政策,该政策是世贸组织建立的基础。”“近来,中国共产党还采取了一系列措施,加强党组织在中国所有商业组织中的存在和力量。”“中国的经济模式,已被证明特别具有贸易破坏性。”

站在公正的立场上分析,谢伊的指责不无道理。在习近平上台以前,即2001年中国加入世贸组织之前,中国进行改革开放,执行邓小平确定的“党政分开”、“政企分开”的方针,企业依法经营管理,党组织和政府部门不得随便直接插手干预。

公有制企业,属于国有,按照既有的惯例,全部建有党组织,但实行厂长经理负责制,书记只管党务,不参与经营活动。民营企业,产权、经营权归企业老板所有,不主张建立党组织,甚至要求建,上级党委也不批准。民营企业既有的党组织,基本上都是公企改制遗留的,目的是尽量减少对企业发展的干扰。2000年,全国非公企业党组织数量仅有4.4万个。(据《南风窗》杂志2015年15期)由于开放搞活,私营经济得到了迅速发展。据2011年12月15日《人民日报》报道,当时全国私营企业已达900多万家,个体工商户已超过3600万个。非公经济占国内生产总值的比重已经超过一半,出口贸易占全国的60%,提供了80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。

2012年11月中共十八大以后,习近平主政,与邓小平的改革开放路线背道而驰,大踏步地走回头路,强制性要求,对私营企业实行“党建全覆盖”。除了习近平利用在各种场合和形式极力强调之外,中共中央办公厅还专门下发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(2015年9月29日《人民日报》)(下称《意见》)。《意见》明确,非公有制经济组织,包括私营企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、股份合作企业、民营科技企业、个体工商户、混合所有制经济组织等,要实行“党建全覆盖”,即党组织组建率必须达到100%。

如何实现“党建全覆盖”?《意见》给出了具体的措施:一要按单位建立党组织。二要按行业建立党组织。三要按区域建立党组织。对暂不具备组建条件的,可以通过选派党建工作指导员、联络员。即,没有党员的企业,可以派驻党员;有党员未建组织的,可以派进书记。更厉害的是,《意见》要求:民政、司法、财政、税务、教育、卫生、工商等部门结合登记、年检、评估等工作职能,协同做好党建工作。说白了,就是对党建未覆盖或拒绝覆盖的民营企业,在登记、年检、评估等“关口”上给予“刁难”乃至“封堵”,逼迫其就范。如此一来,“党建全覆盖”的风潮便大规模地吞噬了非公企业。据2018年7月1日《人民日报》报道,国有企业党组织覆盖率为92.8%;非公企业党组织覆盖率为73.1%,已由2000年的4.4万个增加至187.7万个,增加l183.3万个,增加41.66倍。

中共对公有制企业,基本上实现了“党建全覆盖”。为什么对属于公民私有财产的非公企业也不放过,也要实行全覆盖呢?其目的不言而喻,“司马昭之心,路人皆知”,私营企业一旦被绑架到党组织的船上,其人、财、物便全部变成“党产”。对于这一点,《意见》讲得相当赤裸:“党建全覆盖”的目的,就是让党组织在企业里“发挥政治核心作用”。所谓“政治核心作用”,习近平解释得很清楚,就是“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”,“对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走”,“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”,“党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干”(均来源于《人民日报》)。话已经讲到了这个份上,私营企业被囊进了“党”的网里,便改姓“党”了,其人权、财权、生产经营权,都要由“党”说了算。有朝一日,党需要你放弃企业全部资产,你必须乖乖地照办。

中共建政不久时,毛泽东急于改善经济窘境,在1953年至1955年期间,开展了一场席卷全国的“社会主义改造运动”,通过所谓的“赎买”、“公私合营”等欺诈手段,“共产”了所有的私营工商业及个体商贩,他们或沦为国有或沦为集体。从此,中国大陆,私营工商业便断子绝孙了。只是在毛泽东死后,粉碎“四人帮”,否定文化大革命,改革开放30多年,好不容易才把民营企业的半壁江山恢复起来。而如今,中共党魁习近平仅用简单的“党建全覆盖”5个字就将把全国的私营企业“共产”了。为此,人们不能不为中共掠夺手段的升级,不能不为习氏的“后来居上”而惊叹,而恐怖!

最后,再回到世贸组织总理事会的话题上来,美国常驻世贸组织大使谢伊指责“中国共产党还采取了一系列措施,加强党组织在中国所有商业组织中的存在和力量”,是确实的。既然国有企业、民营企业(即将全部)都要“姓党”了,由“党”来发挥“核心作用”,要对党“绝对忠诚”,“党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干”,这种以执政党的意志为企业生产经营导向的经济模式,显然和开放的市场经济格格不入,因为它脱离了资源配置市场化的原则,说它“具有贸易破坏性”一点也不为过。如果中国大陆不改弦易辙,抛弃“企业党性化”,执政党垄断企业、操纵企业的经济模式,势必要被世贸组织排斥于门外。

2018年7月28日

【 民主中国首发 】 时间: 8/6/2018

By editor