林牧:中国经济的4次高增长

Share on Google+

读史随笔(之八)

改革开放以来,中国经济持续25年高速增长,这当然值得肯定和欢迎,但也不应该自满。其实,在近代史上,中国经济已有4次高速增长的时期,但都没有走上整个社会全面现代化的道路。

第一次,是1901年到1910年,经过八国联军进攻中国的“庚事国难”,慈禧太后被迫实行“新政”。在这十年中,中国的民族工商业平均以每年15%的速度成长。财政收入由7000万——8000万两增长到1910年的2亿余两,增加了2倍。与此同时,废除了科举制度,开始建立现代教育制度;进行了法律改革,制订和颁布了现代性的民法、刑法、公司法、破产法和《著作权章程》。

第二次,是中华民国建立以后袁世凯及其部属北洋军阀掌握全国政权的时期。袁世凯政府制订了一系列推动自由市场经济发展的法规。同时实行银本位制,由中央政府铸造银币,初步统一了币制,银行进入新的发展时期,证券交易开始在各地出现。袁世凯死后,继起的北洋政府,继续支持自由资本主义的发展。据陈旭麓先生主编的《近代中国八十年》记载:1912—1919年,中国新建工矿企业投资加上原有企业扩建,新增资本一亿三四千万元,超过辛亥革命前50年投资的总和。以纺织业和面粉业为主的轻工业增长最快。1913年至1912年,纱锭总数增加了2倍多,面粉产量增加了3倍多。在教育方面,大学和专科毕业学生由1912年的490 人,1926年增加到2300人;小学在校学生则由280万人增加到1922年的660万人。在思想文化方面,北洋政府尊重言论自由和学术自由的程度,是以前的清朝政府和以后的政府都不能比拟的。新文化运动发生在1915年至1918年,“五四”政治运动取得了胜利。这在以前和以后80余年都是办不到的。

第三次,是国民党掌握全国政权的最初十年(1927—1937)。在这个时期,收回了关税和海关自治权;实现了币制统一;废除了厘金。国民经济的年平均增长率达到8%—9%。在1929年开始的世界经济大危机和随之而来的经济萧条时期,实现这样高的成长速度,是难得的。

以上这三次经济高速发展的时期,都没有改革专制主义的政治体制,以致整个社会不能实现代化转型,而且晚清、北洋军阀、国民党三个政权自取败亡。

由此可见,单靠经济发展,不能带动整个社会政治、文化的全面发展和转型,也不能保持政治稳定和社会稳定。

网路文摘——678 Mar 17, 2004

阅读次数:2,246
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据