日前中国官方媒体再次注销社科院研究员李春华的抵制“普世价值”的文章─《怎样才能有效抵制“普世价值”思潮》,读来发现通篇逻辑混乱、偷换概念、违背常识、无视事实,使人深感反“普世价值”者的理屈词穷与蛮横粗暴,从而看清他们那种几十年来一以贯之的抓辫子、打棍子、扣帽子的意识形态暴徒嘴脸。

首先,该文开篇就说“以解构中国共产党的领导地位和社会主义制度为目的的‘普世价值’思潮,不会销声匿迹。”居然将自有人类以来就摸索凝聚而成的普世价值说成是为了“解构中国共产党的领导地位和社会主义制度为目的”的思潮,真是违背起码常识与颠倒基本历史事实。试想,普世价值伴人类而来,随人类认识而长,中国共产党与社会主义制度才产生多少年?而普世价值本来就是种常识,什么时候变成一种思潮了?

其次,该文声称“绝大多数人都认为,西方的价值观与我们的社会主义核心价值观是有根本区别的,因而反对照抄照搬西方的价值观。”文中显然将普世价值偷换成了西方价值观。其实所谓“普世”从来就没有东方与西方之别,而是人类长期发展历史上共同摸索总结、交流融会而成,不专属于哪个国家与哪个民族,是人类的共同认识成果、行为准则与价值理念。文中随意扯起“绝大多数」的概念来试图强词夺理,并且后面还说“学界绝大多数学者对‘国家治理’概念的阐释解读能够坚持正确方向”,显示极不严谨地随意杜撰、滥用“绝大多数」概念。而究竟是否是“绝大多数”,只要看看该文后面清一色的驳斥与嘲讽的跟帖,就明了这个“绝大多数”是无稽之谈。其实,持普世价值者从来没有否定过中国的特色,他们相信世界任何国家与任何民族都有自身的特色,而没有特色的民族与国家恰恰是不存在的。而承认普世价值并非否定特色,更不是照搬照抄其他别的什么价值,因为“普世价值”就潜藏在每个民族自身千万年来信奉遵循的价值准则中。

再次,该文将社会主义核心价值“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”、“国家治理”、“依宪治国”等等,一味解读成区别于西方的价值理论,进而坚持认为不具有与人类其他民族遵循价值的共性,从而达到出离“普世价值”之目的。这种低劣、反智式的文字游戏,实在辱没了读者的智商。试问,这些社会主义核心价值怎么就不包含人类共同认定的普世准则呢?东方人认同遵从这些价值与西方人认同遵从这些价值究竟有什么本质区别?这些东方、西方共同认同的价值不正是说明其内含着普世性吗?如此将同一概念硬扣之为东西方有本质区别,岂不是公然在否定人类的共性,抽离人类赖以相处交流的共同语词,要将中华民族自异于人类之外?

如此整篇荒谬绝伦的观点与逻辑,实在不值一一驳斥。而这种不讲学理,违背常识,不顾逻辑,只一味举着几个所谓马列经典名词而生硬地与政治捆绑,强行垄断注解各种国策时政话语,对社会其他各种学说进行裁判定性,对异己理论进行打压禁声,弄得思想界硝烟弥漫,战火不息,以致万马齐喑的行径,就是典型的意识形态暴徒。

回望中国半个多世纪来所走过的历程,可以看到这种完全不顾学理、违反常识的喊口号式反对,以拒斥人类文明来彰显自身“独特与先进”,来逃避世界其他国家与民族的批评,以期不受人类历史规律的节制,给民族带来的不仅是闭关锁国,封闭愚昧,而且也制造了不尽的大批斗、大灾难、甚至大屠杀。

从人类历史来看,最极端的反普世价值是“阶级先进说”与“民族优秀论”,与此对应的是苏共与纳粹,这两种价值观的核心都是打着“解放”与“解救”全人类的旗号,在唯我“先进”与“优秀”的理念支撑下,拒斥人类共同价值准则,却图谋将自身价值推广普世,对世界其他阶级与民族实施革命与改造,最后造成世界大战与红色屠杀。这是上个世纪一再上演的人类有史以来最惨烈的悲剧。值得历史永记!

今日中国反普世价值派本质上融合着“阶级先进”与“民族优秀”的价值理念,他们对内祭出“阶级专政不输理”的大旗,承袭阶级斗争路径,对外祭出“优秀民族传统文化”灾难就会重演。

目前中国反普世价值派们的努力,对外而言,已经极大阻碍、消损了中国融入世界主流文明的脚步与动力,使中华民族遭到其他民族的拒斥,被其他民族视为异类;对内而言,加剧阶层裂痕,激化社会矛盾冲突,抽离民族共识,以专政阻止法治进程。这已经给中国和平崛起与实现富民强国之梦造成了现实的危害。因此,对这种反普世价值的意识形态暴徒行径必须保持高度警惕。

来源:东网

By editor