Wang Dan1过度的野心和扩张,导致了国家资源不管曾经多麽庞大,最终还是逐渐萎缩。

在过去有关中国问题讨论的”中国沙龙”上,我跟学生们的保留性的讨论内容,就是”大国衰落的原因”,我们会对比世界历史上大国的兴衰轨迹,来分析作为新世代强国的中国,是否也存在衰落的内在因素。关於大国的衰落,当然原因有很多,但是其实认真分析,也可以归纳出一些共同的成分来。例如,每次讨论的结果,学生们在一点上一件是比较统一的,那就是:很多大国,强国,很多不可一世的政治经济实体,最後的衰落,是因为对外扩张。

过度的野心和扩张,导致了国家资源不管曾经多麽庞大,最终还是逐渐萎缩,支持强权的力量逐渐流失,大国,就这样逐渐衰落。

这样的例子似乎越靠近近代越明显。我们都知道,”一战”前崛起的德国和”二战”前崛起的日本都曾经是不可一世的强权国家,他们的领土和资源野心,最後使他们走上战争之路,而战争,无非是为了国力的扩张。而结果就是德国和题本长时间的衰落。

另一个例子,就是前苏联。在前苏联几乎是一夜之间垮台之前,任何人说苏联会崩溃,大概都被认为是”激进”或者”危言耸听”吧?而前苏联并无例外地衰落了,其公认的原因之一,就是与美国的军备竞赛,对阿富汗的入侵等等实力扩张行为。

此外,现在那些批评美国霸权,认为美国即将衰落的人,主要的论点之一,也是说美国不断发动战争,是在耗竭之际的力量。

从历史的角度看,我们可以肯定地说,一个大国,不管它曾经多麽强大,一旦它基於野心,开始努力扩张自己的势力,就会出现一个非常吊诡的历史现象:一方面,它的力量不断增强;另一方面,它开始走向衰落。而中国的现在,在我看来,也不知不觉地走上了这条道路。最近代表性的例证,就是吵得沸沸扬扬,被习近平当作是他的最重要”中国梦之一的”一带一路”计划。

“一带一路”计划是”丝绸之路经济带”和”21世纪海上丝绸之路”的简称,按照《联合报》的介绍,这个计划将”发展与沿海国家的经济合作夥伴关系,打造亚洲命运共同体”。关於”亚洲命运共同体”的说法,令人十分感慨,因为,当初日本军国主义势力在亚洲发动战争,打的就是这个旗号。而在我看来, 中共提出”一带一路”计划,除了”稳定新疆”这个国内政治因素之外,主要的目的就是把势力范围扩大到中亚地区。从地缘政治的角度讲,这是典型的扩张战略。换句话说,中国作为一个大国,在习近平上台之後,已经开始进行扩张活动了。而我们刚才提到过,历史上很多大国,都是因为开始扩张而衰落的。扩张固然是崛起的大国的必然选择,只有扩张才能维持国家利益的不断增长,但是这是典型的饮鸩止渴,因为这样的扩张,实际上是在耗竭国力。

在台湾的媒体一片赞颂和敬畏中国的”一带一路”的庞大帝国计划的时候,反倒是中国国内的媒体还保持一点清醒。今年2月2日出版的《三联生活周刊》在一篇相关文章中,就让我们看到了这个宏大战略的另一面,那就是”耗竭国力”。

根据这篇报道:”按照一带一路战略的构想,沿线有44亿人口,26个国家地区,未来十年,我国在一带一路上的总投资将达到1.6万亿美元。”如果再加上国家的配套成本,这对财大气粗的中国来说,也应当是一笔极其沈重的经济负担。按照这家媒体记者的说法,为了完成这个计划,中国很有可能会成为”东盟以至中亚各国的提款机”。

不错,几十年的改革开放,中国积累了大量的国家资源,但是再庞大的资产,总还是有限的。当中国要解决国内沈重的社会福利和社会保险负担,要维持庞大的军费和维稳费用,要扩大基础设施建设以推动经济有一个基本的增长速度的同时,现在再加上这麽大的一笔开支,坦率讲,我觉得中共会因为自己的野心而拖垮自己。 这就叫做饮鸩止渴。

来源:苹果即时

By editor