人物表
场次
一 开场
二 进场歌
三 第一场
四 第一合唱歌
五 第二场
六 第二合唱歌
七 第三场
八 第三合唱歌
九 第四场
十 第四合唱歌
十一 第五场
十二 第五合唱歌
十三 退场
注释

序言

苏格拉底是古希腊、西方乃至人类文明史上第一个为言论自由和思想自由而捐躯的殉道者;而杀害他的恰恰是当时社会制度最先进、最文明的雅典奴隶制民主政体!

关于苏格拉底之死的情况,我们除了从他的两个弟子柏拉图和色诺芬的著作所知外,几乎没有找到任何有价值的历史文献佐以新鲜的东西。这样,千百年来便给了专家学者提供了一个宽广的想象空间和著述空间。

激起我对苏格拉底之死一事兴趣的却是下述诸多问题:苏格拉底的言论、思想,当时为什么既不见容于雅典寡头政权,也不见容于民主政权呢?苏格拉底真是雅典民主政体的大敌吗?同路人?还是相反?“哀其不幸,怒其不争”?苏格拉底在法庭判处他死刑时公然宣称:那些判处他死刑的人将遭到比他更痛苦的刑罚。然而,千百年过去了,为什么至今还未见雅典法庭乃至希腊国家法院给予苏格拉底这椿人类文明史上最大的冤假错案予以纠正呢?难道长达24个世纪,人类还没有能力鉴别“苏案”是正确还是谬误吗?难道现代文明社会对罪大恶极如杀人犯、恐怖分子予以宽容,在相当多的国家里以“人道”、“人权”为名,让其逃脱死罪;相反,对除了运用言论自由以外没有犯过任何罪过的苏格拉底不宽容,对当时的苏案表示沉默?无关痛痒?不进行反思?不伸张正义?而四年一度的奥林匹克运动会却作为人类的大事进行得轰轰隆隆。是思想有益于人类,还是体育有益于人类?体育能给人类带来和平和幸福吗?

继续阅读

By editor