当前的中美关系令世人感到眼花缭乱。特朗普竞选时及上台不久,誓要改变奥巴马对中共的绥靖主义,对中共发了许多狠话(如要把中共定为货币操纵国),也做出许多威胁的动作(如派航母驰入中共视为领海的南海内),以及公然挑战“一中”原则。但自从中共领袖习近平上门觐见之后,特朗普口气大变,大概内中原因是习氏向他打了“太极拳”,答应配合帮助他解决朝核问题以及百日之内促使贸易平衡不叫美国吃亏。实用主义是各国外交的不二原则,做惯生意善于经营的特朗普当然不会放过此一送上门的诱惑,不管如何总要听其言观其行让时间证明其虚实。换句话说,在美一方认为中方既然打太极对我,我亦用柔道对付。笔者认为这就是当前中美关系出现和缓景象的原因。下面围绕此议题阐述笔者的具体分析。

外交辞令难掩中美对立分歧

四月份海湖会上,中共领袖对天发誓,中美之间有一千个理由搞好关系。一向视“美帝国主义”为头号敌人的中共,怎么在新一代领袖之口说出此番甜蜜蜜之语?难道世道变了?中共本性变了?或中美之间出现利益攸关的合作基础?细查之下全是乌龙!那么只能理解为中共在当前“敌”强“我”弱不利形势下的一种漂亮动听的外交辞令,旨在迷惑世人尤其是国内民众,也可以认为是新形势下出现的新韬光养晦。特朗普并不是一个粗俗的商人,不懂外交礼节,你既然远道越洋来我海湖“觐见”我,当然是认我为大了,何况应诺送给许多“礼包”,何乐而不收?这对他提高威信增加支持率稳坐江山都是“正能量”。但他热情招待给足面子是一回事,发表会谈公报承认有什么收穫则“吝啬”不表态。事实上,中美之间的根本对立与分歧斗争,并没有因海湖会习普一笑泯恩仇,它不过是一个暂时性的礼节互赠。这一点可以从美准驻华大使特里?布兰斯塔德赴任履职的谈话得到证实。据美国《华尔街日报》五月二日报道,特朗普提名的驻华大使特里?布兰斯塔德周二在提名确认听证会上承诺,将在贸易、朝鲜核武计划和人权问题上与中共正面交锋。在这一点上,只要中共一天不放弃一党专政走自由民主宪政道路(放弃不等于亡党亡国),那么以美国为首的西方民主世界对世界仍存的专制国家的和平遏制战略就不会结束。

解决朝核问题中美同床异梦

首先弄清第一个问题,北韩金氏王朝是中共对抗西方的前卫国家,是倍加保护支持的桥头堡。从战略意义来说,它至关重要,中共绝不肯放弃。它的核武发展也是在中共纵容支持下发展的,它是作为东北亚地区对南韩日本甚至美国一把悬在头上的利剑而存在的,这是对中共守卫东北大门有利的一面。另一方面它对中共来说,成为南韩日本乃至美国有求于中共的短板,也就是事实成为中共对南韩日本美国谈判桌上获取利益的筹码。基于这两方面的功能,中共会轻易放弃并跟美国人合作逼北韩放弃核武计划吗?特朗普在这一点上还太天真,以为中共害怕受到制裁会拿出这块肥肉来交换。错了!中共只会在外交上继续跟美国大叔玩太极,表面上支持,实际上搁置。

第二个问题是特朗普急了会动武吗?笔者认为美国大叔也不会。因为北韩不像叙利亚阿富汗(也是小规模动武),一开战虽然美韩日会取得压倒性的胜利(像伊拉克战争),金三会被斩首,核设施导弹全毁灭,但不可能全部消灭报复火炮化武攻击首尔一带的可能,万一存在这一风险,南韩政府就会竭力反对。何况南韩新政府上台,它可能不会跟美国合作。还有金氏王朝倒台,难民如何收拾?造成灾难性后果也为国际社会所不容,这是美国政府所承担不起的。另外中共也不会坐视不管,它至少会出兵占领北韩,扶持成立亲中政权。正因为动武代价太高,可能性不大,金氏政权才敢继续嚣张,中共也不会配合美国大叔出大力压迫金氏就范。估计中共情报机构也深度瞭解金氏核武发展还未真正到成熟阶段,对自己尚未构成实际威胁,或已在自己掌控之中,所以也放心演戏。

特朗普离不开美传统外交路线

当前的东北亚局势剑拔弩张,战争似乎一触即发。实际情况笔者分析并非如此。那么未来的形势将会出现怎样的情况?特朗普的联中解决北韩核武问题的一厢情愿将会落空。理由已如上述。中共的太极玩破将会受到美国大叔的报复,在军事与经济上使自己承受更大的压力,但不至于无法承受。美国大叔将会将外交重点转向联俄制中。北韩金三也具备足够的“智慧”在夹缝中求生。它不敢公然搞大规模核武试验挑战美国引火上身,但嘴巴很硬不会服输。随着南韩政党轮替,左翼色彩浓浓的共同民主党文在寅上台,南北对立的紧张气氛可能适度缓和。但绝对无法统一签定和平协议。美军的萨德存在将成为南韩社会两大派争吵的焦点,是否撤离,仍有待观察。如果最后撤离,中共有了面子,中韩关系会出现缓和。但南韩依靠美国而生存的大局不会变,无法变。东北亚的不战不和局势将会继续下去!

去年笔者承蒙《争鸣》不弃,在十二月号发表《特朗普会把世界大格局颠覆吗》一文,论证美国新总统上台,即使他在竞选中发表许多颠覆美国外交传统政策的言论,但美国国家利益与价值观使然,他不可能大幅颠覆美国传统的外交路线,只能作局部调整。现在新政府上台执政已近半年,观察其外交作为,大致还是沿着传统路线进行,只是改变了奥巴马的跛脚姿态,更加强硬而已。例如当前的对朝武力陈兵,对北约的认同,对叙利亚的教训等等。但它目前的外交政策存在过多机会主义幻想色彩。不过想必在实践中会清醒过来。

争鸣2017.6

By editor

在 “老林:特朗普柔道应对中共太极拳会赢吗?” 有 1 条评论
  1. 撒潑,打滾,丟石灰……下三濫才是它們祖傳的本事,黃俄二鬼子的馬列主義者會太極拳嗎?

评论已关闭。