2018-12-28

作者李筱峰老师是具有台湾意识的学者,书写《台湾之“国”》的目标是要记下美丽岛上出现过全世界最诡异的“中华民国在台湾”这个东西。书中共分七篇,分别谈论中华民国的所谓“国庆”、“国歌”、“国旗”、“国号”、“国军”、“国父”、“国语”等等。内容深入浅出并提供相当多有关现实政治及历史的故事。例如,年轻的邓小平曾经拿中华民国国旗在法国抗议西方帝国主义。

过去很多作者在谈论国家认同的时候,主要是从台湾的国家定位入手去探讨台湾如何实践国家正常化,但作者则从其他代表国家的象征去揭露目前的诸多荒谬性。不过,书中之所以只讨论国家象征而不去讨论国家定位是由于作者假设台湾已经是独立的政治实体。简单来说,台湾若要“以正常的现代民主自由国家的身分走进世界”,就必须想办法变换中华民国国家象征。

事实上,书中提出一些“台派”人士熟悉的建议。例如,国歌可以选择《台湾翠青》而不是《美丽岛》,因为“美丽岛”可以被理解为中国人的美丽岛。

改换这些象征固然是对建构属于台湾人民的国家相当重要,可是,有人会认为如果台湾人要拥有自己的国家,那么就直接修宪,变更中华民国的领土为台澎金马,这样便可。这牵涉国号的问题,此问题的背后就是所谓“华独”(即中华民国独立)与“台独”之争。

只将中华民国的领土变更当然是“华独”,但书中似乎不认同沿用中华民国。作者指出,他的“第一志愿”是“台湾国”或“台湾共和国”,另外也可以考虑“中华台湾共和国”或“中华民主共和国”作为“第二志愿”,后者可以减少“眷村的兄弟们”之反对。

或许作者可以多阐明加上“中华”到底有什么涵意。是否意味柯文哲所说的“两岸同文同种”?如果是的话,自认中国人的人士会质疑为何不能支持“两岸一家亲”,而要去搞另外一个国家,来伤害中华儿女的感情?

这样又回到一个更根本的所谓民族问题,不过,作者无意也不必在此书探讨这个问题,不过,如果大家介意外面移入并正在凋零的眷村中“兄弟”之想法,为什么不考虑或尊重作为原美丽岛主人的各族原住民之意愿?按照相当多的硏究显示,百分之九十几以上目前的台湾人都有原住民血统。为什么台湾人甘愿纳入所谓中华的世界里?

此书值得一读,其贡献在于具体的告诉台湾人,退一万步来说,即使要接受中华民国,也必须知道目前的所谓“国旗”、“国歌”甚至“国父”等国家象征都是国民党党国不分下的产物,充满国民党色彩。

不过,作者多次强调,中华民国已经灭亡,并正确指出这是蒋介石逃到台湾后自己承认的事实。诚然,一个僵尸躯体已经囚禁台湾魂长达七十年,这种荒谬的状况什么时候会结束呢?

RFA

By editor