侯芷明:伊力哈木获得萨哈罗夫奖显示欧洲将中国人权议题提到首位

Share on Google+

发表时间: 24/10/2019 – 16:01
更改时间: 24/10/2019 – 16:21

作者:法广

欧洲议会将2019年度的萨哈罗夫人权奖颁发给了2014年被中国当局判处终身监禁的维族学者伊力哈木·土赫題。法国著名汉学家,团结中国协会主席玛丽·侯芷明女士几十年来积极参与捍卫中国人权活动,多年来为伊力哈木奔走呼吁,这次伊力哈木能够获得此一奖项,离不开她个人无解的努力。

玛丽·侯芷明女士激动地向法广表示 :这是一个漫长的奋斗的完满的结果,自从伊力哈木被逮捕之后,他一直受到许多人的关注,他也获得了马丁·恩诺儿等著名的人权奖项,但是,这次欧洲议会将萨哈罗夫人权奖颁发给他意义深刻。这说明欧盟将中国的人权问题提到首位,这说明不仅是伊力哈木这么一位和平的学者得到了全世界的关注,而且也包括那些在他的后面的被关押的维族人,许多被关押的维权律师,还有那些正在抗争的香港人。所以伊力哈木获得欧洲议会人权奖给我们带来巨大的安慰。

Phil Bannion : 必须让北京明白他们的行为是令人难以接受的

英国自民党成员,欧洲议会议员Phil Bannion 先生是伊力哈木作为萨哈罗夫奖人权奖候选人的提名人,他在接受了法广采访时解释了他为何要提名伊力哈木的原因

Phil Bannion :“我之所以要提名伊力哈木是由于 我们看到中国的人权状况日益恶劣,不仅仅是在新疆,中国当局在新疆将一百多万人关押在所谓再教育营中,这在当今世界绝无仅有,所以,我认为欧洲议会有必要就此发出最强烈的声音,而我认为最强烈的声音就是将萨哈罗夫奖颁发给伊力哈木。伊力哈木不仅捍卫维吾尔族人的利益,而且还致力于维族与汉族之间的和平相处。所以,我们必须让北京当局明白,我们并不认为这是可以令人接受的。

法广:中国当局谴责伊力哈木支持恐怖主义与分裂主义,要求欧洲议会“明辨是非,不要受蒙骗误导,不对外释放支持犯罪行为和分裂行径的错误信号”。您对此有何回答?

Phil Bannion:两周前中国驻英国使馆就是这样告诉我的,他们还要求我取消对伊力哈木的提名,但是我的回答是,伊力哈木只是捍卫维族人的宗教自由,只是坚持维族人与汉族人必须和平的相处,我们并没有看到任何形式的恐怖主义或者分裂主义,他只不过是在捍卫维族人,捍卫中国人的基本人权。

迪里夏提:担心伊力哈木不要成为刘晓波第二

世界维吾尔大会组织发言人迪里夏提先生向法广表示:欧洲议会将本年度的萨哈罗夫人权奖颁发给在狱中的伊力哈木·土赫題是对他个人的努力的肯定,也是欧洲对正在受到中共残酷镇压的新疆维族人的关注。我们期待,国际社会,尤其是欧洲尽最大努力要求中国当局无条件释放伊力哈木,要求中国当局对伊力哈木目前的状况对外公开。两年多来,所有前往探监的人都遭到当局的拒绝,我们十分担心,伊力哈木目前的处境。最近几年来,由于伊力哈木受到多项国际人权奖项,这对中国政府造成外交压力。这次他获得欧洲议会这项著名的奖项,我们担心中国当局会加强镇压,担心伊力哈木会成为第二个刘晓波。

伊力哈木•土赫提曾获2014年芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖、2016年马丁•恩纳尔斯人权捍卫者奖和2019年获得哈维尔人权奖。

欧洲议会萨哈罗夫奖的颁奖仪式定于12月18日。

阅读次数:1,844
Pin It

评论功能关闭