黎智英:给年轻人的感谢状:今日全民上街

Share on Google+

逆权运动持续半年,同事收集了一些问题,我试试作答。

*  *  *

民主派在刚结束的区议会选举大胜,你对民主派及新当选区议员有何建议或期望?

区选大胜,证明了大部份市民都支持抗争运动,不论黄蓝,都想保护自由与法治。建制派得票虽然有所增长,但其实是没有多了,因为从前他们有七十多席是不用投票的(自动当选),今次七十多区都要投票,所以票也多了。这次我们看到的,是全民保护家园的决心,我们团结起来,就足以自救,救自由、救法治。

议员当选最大的好处是得到资源,17区389位区议员连合起来,或可以做成大台效应,招揽退休人士及专业人士一起投入服务居民。建制派的惯技“蛇斋饼糭”,我们也要做,资源要放在长者身上,不可以民主派赢了,便令他们失去福利。

至于民意的持续性,抗争一日未完,我们也要坚持,今日民阵大游行就要继续出来,再次用民意震撼政府,越多人走出来游行,越可以分担勇武的重担,减少他们与警方的冲突,和理非应肩负这个责任,纾缓年轻人抗争的需要和压力。加上结合区议会力量,向政府发声,甚至争取真普选。众志一心的力量要带到下一年的立法会选举,是时候考虑应否由泛民牵头,协调各方候选人,分清谁是鎅票搵食者,阻止政府为所欲为。没有大台,浪费选票是必然的,有了大台,有望像区议会一样再打赢一场漂亮的仗。现在就应该去做。

区议会这一仗,暗地里提升了香港人自己救自己的能力,提升了香港人保衞家园的知觉,大家都知道旁边就有人和自己一样,彼此相互支持,We have each other’s back,这是非常大的醒觉力量,这股力量一直凝聚壮大,揭开抗争运动新的一页,标志着抗争运动第二阶段的开始。

北京口诛笔伐美国通过《香港人权与民主法案》,究竟人权法是否真的可以令中共对香港政策做成压力?

这是很大的鼓舞,意大利、日本及其他欧洲国家都酝酿类似的法案,这是各国借香港抗争来表达对霸道中国的反击。美国的人权法通过了非常重要,我们要继续让其他相关的人权法生效,继续游说,对抗不公不义。这同时也反映自由世界认清了世界第二大经济体──中国──的真面目,认清中国将对全球带来更大的纷争与骚乱,若中国攀上第一大经济体,她强加于各国企业的意识形态,造成的要胁会更大。自由世界今次借着香港的抗争反击中国,正是我们跟西方国家的意识形态接轨,香港的抗争可说是走在这次新冷战的最前线,我们开打了第一仗,有很大的象征意义,是两方自由之战的图腾。

很多人正讨论《香港人权与民主法案》日后制裁名单应该包括哪些人,你有没有制裁名单建议?

制裁名单应该主要是镇压我们的中港官员吧,还有那些特别嚣张的,如亲中人士何妖与叶刘,他们为一己私利、为升官发财,牺牲大众市民的自由与法治。

不少连登仔称抗争运动去到樽颈,不知下一步如何走,你对此有何意见?

抗争暂时停下来,是正确的,我们需要时间去沉淀,连登仔想必是有议题的,例如独立调查警察,制止他们暴力升级,追究他们过去的残暴行为。但另一方面,年轻人最想是“救兄弟”,特赦这议题重要,还是调查先行?我认为连登仔会选择特赦,他们会选择推动特赦作下一个抗争议题,团结大家先救兄弟,才追究警暴。特赦,当然也包括特赦警察,但在恨与爱之间,连登仔会选择爱。

坊间近来热烈讨论黄色经济圈,你怎么看?是否可行?

黄色经济圈有很大需要。而且饮食界几千间黄店可联系起来,有力在立法会功能组别多争一席,增加泛民在议会的影响力。

新警务处长邓炳强上场,会起到什么作用?

邓炳强出名特别强硬,爱耍阴招。但在区选大胜的牵制下,会束缚了警察暴力,他们很清楚大众以选票表达“警察不受欢迎”,这是不能否认的事实,就算邓炳强要听命于北京继续滥暴,也会有所顾忌有所收歛.

逆权运动半年,近六千人被捕,近四百名学生被落案检控,你如何看?

我相信现时最逼切的,就是要拯救学生,无论和理非游行或勇武抗争,都要以争取特赦为大前提。走到现在,我们已得到教训,学懂抗争要有原则,有底线,只可以毁物不可以伤人,在这大原则下,特赦会有很大作用,只要坚持这底线,才可长远得到民众支持。

有年轻示威者选择流亡异乡,到台湾寻求政府协助,可能以后都不能回港,你有何话想对他们说?

先在台湾安顿一段日子吧,不需急于回来。在那边也不能荒废人生,要好好求学。作为和理非一分子,我们可考虑结合力量组成大台,帮助他们在当地解决居住与求学问题,未来相信会有更多人出走,他们人生路不熟,亟待援手。待台湾大选完成后,泛民可参与交涉,组织资源去帮忙他们避难。现阶段形势,蔡英文应该极大机会当选,但她看来不想太着迹地支持我们,以免惹来大陆更大的逼害,泛民应尝试联络民间人权组织,合作支援这班年轻人。

*  *  *

区议会选举一战,展现了我们的团结,展示了“自己自由自己救”的强大声音;游行的声势,是对勇武派最大的支持,和理非不能让他们觉得走投无路,非要搏到尽不可。勇武们,你们要明白,有全民的力量,你们不需要走到极端,不需要走上绝路。斗争是漫长的,我们要走中庸之道,才能走完漫漫长路。我们要保留实力,保住市民的支持,保住国际的支持,坚守原则延续我们的长期抗争。这个清晰的讯息,我们今天就要走出来,告诉香港政府,告诉北京,告诉全世界,展示我们的决心。我们也要对年轻人说,我们保证不割席,我们愿意一同承担。

趁这机会,我很想多谢抗争运动中所有走在前线的记者,你们的工作是无可代替的,你们的成果让人欣赏和感激,让香港人看见真相,让全世界人看见香港与北京政府的野蛮,如何残害自己的人民。你们的工作,是无价之宝。谢谢。

为了感谢年轻人对维护自由与法治的贡献,我们今日全民上街,给他们送上感谢状。

苹果日报2019/12/08

阅读次数:6,227
Pin It

评论功能关闭