新型冠状病毒正在大规模快速扩散,中华民族面临着一次严峻考验。当此国难当头的危机时刻,我们不但需要全民动员,采取全面有效的措施防控疫情,更需要呈现出中华民族宽厚仁爱的高尚精神境界,需要我们从每个人的灵魂深处做一次洗心革面的自我救赎,只有这样,中华民族才配有光明的未来。为此目的,我作为中华人民共和国的公民个人,不揣冒昧发出以下四项公民倡议:

(一)善待每一位武汉同胞

灾难突然降临武汉,这不是武汉人的错,他们今天遭受的苦难也许明天就会降临在我们头上。武汉人是我们的骨肉同胞,他们的灾难就是我们的灾难,他们的命运就是我们的命运,爱护他们就是爱护我们自己,歧视他们就是歧视我们自己,他们的苦乐悲欢与我们每一个人心心相连。在这个极为困难的时刻,武汉同胞尤其需要我们大家的关心安慰和温暖人心的爱——几句暖心的话语,一个力所能及的行动,在保护好自己的同时尽最大可能给他们提供帮助,这是我们作为人类的一员、作为具有高尚品德的善良的人不可或缺的。

因此我呼吁,请理解和善待每一位武汉人,让他们切实感受到我们的大爱!我们不妨换位思考,想一想如果我们处在他们同样的境地,我们能做得更好吗?

(二)禁吃野生动物

文明进步的最主要特征,是暴力杀戮的减少、爱与宽恕的扩展——从个人、家庭、民族、国家一圈一圈扩大,扩展到全人类乃至整个自然界。野生动物是大自然不可缺少的成员,自有人类以来,我们人类已经杀戮灭绝了不知多少野生动物,我们欠了它们一大笔债,是时候还债了。即便是从人类自己的自私利益出发,我们也要汲取烈性病毒通过野生动物传播给人类的沉痛教训,改掉把野生动物当做美味食物的野蛮恶习。建议政府严格执法,不但要保护稀有动物,还要保护一切野生动物,取缔所有野味市场;作为公民个人,对于一切有害公共利益的陋习(特别是随地吐痰!),每个中国人都有监督纠正的义务。

(三)推行作揖礼拱手礼

作揖礼和拱手礼是中华民族的传统礼节,它们没有握手礼容易传播疾病的弊病,是时候以作揖礼和拱手礼取代握手了!

(四)废除共餐制代以分餐制

和握手礼一样,共餐制也是一种传播疾病的不良风俗习惯,人所共知,导致胃溃疡的幽门螺杆菌就是通过共餐传播的,新型冠状病毒和其它多种传染病同样可以通过共餐传播,因此,是时候废除共餐制、普及分餐制了。

公民 周舵 2020.1.29.

By editor