华晔:疫情中的美国 · 纽约-4月24至25日 爱人与被爱 善意和关怀

Share on Google+

编者按

“疫情中的美国”延续“蓝蓝日记”精神,记载当下的这场灾难和这个时代。这篇由资深媒体人,美国自由撰稿人华晔讲述最新的纽约。

截止4月25日美东时间6pm,美国总确诊人数已达95.6万人,5.4万人死亡。纽约州28.7万人确诊,2.2万人死亡。新泽西10.6万人确诊,5863人死亡。麻州5.3万人确诊,2730人死亡。加州4.2万人确诊,1671人死亡。

前文:《疫情中的美国 · 纽约-4月20日至22日》,《疫情中的美国 · 纽约-流浪汉,富人和孩子

雨天。总感觉时钟也走的慢一些。

早餐后,被好友莫娜分享在脸书上的糕点惊艳到了!这一段时间疫情在全世界蔓延,莫娜不能再像以前那样,没事就上街闲逛,而是静下心来钻研美食。要知道,让一个热爱跳舞、热爱购物、热爱旅行的美丽女人天天宅家,还真不是件容易的事呢。
莫娜来自伊朗。作为大纽约地区的新移民,她一年中有一大半时间住在哈德逊河旁的高楼里。选择住这儿的理由是:抬腿可以步行进入纽约城,转身可以去美丽的后花园新泽西。我俩最后一次在曼哈顿碰面,还是雪花纷飞的冬天。莫娜告诉我,她对纽约这座城市的热爱,就像她对自己丈夫的迷恋一样。

和所有牵挂疫情的纽约人一样,莫娜每天关注新闻,用幽默风趣的漫画和俚语鼓励人们战胜病毒。莫娜擅长摄影,常常用自己的作品赞美抗疫的医护人员和警察。她说,疫情期间尽量宅家,如果外出,务必做好防护。

我跟莫娜说,这个春天我们不能相聚、不能一起Party了,有些遗憾啊。她回复我:朋友和春天都在我心里,从未离开过。瞧,这是我装扮的客厅,是不是春天最美的模样?

我又一次被惊艳到了:被风轻拂的窗帘、盛开的木茼蒿、乳白色的台灯影影绰绰、浅绿色的香烛暗香浮动……在疫情的阴霾中,让人感觉这个世界充满了清新淡雅的宁静。

我跟另一个来自墨西哥的邻居瑞秋交往也比较密切,她家距离我家也就5分钟车程。瑞秋是家庭主妇,移民美国30多年了,有一个才华横溢的歌唱家女儿,两个聪明可爱的外孙。瑞秋喜欢中国文化,对华人特别友好。

疫情在纽约爆发以来,有报道针对亚洲面孔的歧视行为在增多。瑞秋说,真不知这些人怎么想的!病毒是野生动物传染给人类的,任何一个被病毒感染的国家和病患都应该得到同情和帮助,而不是埋怨和仇视!

(瑞秋和她丈夫在乔治·华盛顿大桥旁留影)

前几天我跟瑞秋聊天时说起口罩,本来想问她,墨西哥人对戴口罩的态度是怎样的?谁知瑞秋叹口气,说她家里只有几个口罩,平时只有她先生出门时才舍得戴一下。

我赶紧让Ben开车送了两包40个医用口罩去瑞秋家。这些口罩是我上海闺蜜三月份寄来的。我家用的很省,只有Ben偶尔出门才戴。礼轻情意重!瑞秋收到口罩立刻打电话给我,再三感谢,说她平时不出门,用不了这么多,她会再转送一些给其他墨西哥朋友。

真好。就让这份中国情谊在美国社区继续传递吧……

因为疫情影响,布鲁克林一家干洗店一个月前关闭了,但华裔店主莉莉和托尼并没有停止工作。他们缝制并免费赠送了2,000多个口罩。他们说,虽然现在每天只吃一顿饭,也不知道如何支付房租,但赠送口罩给那些需要帮助的人,是他们对这座城市表达感恩的一种方式。

纽约是多民族聚居、多元文化碰撞的大染缸。既有乐观幽默的莫娜,也有正义友善的瑞秋,更有自己身处困境还缝制口罩赠送他人的华裔店主!从三月疫情初期,食品卫生用品大抢购,到四月疫情全面爆发后,居家保持距离的社交模式开启,冷静下来的纽约人开始反思。他们悄悄改变着自己,也改变着这座城市。
作为美国人口密度最大的地区,居家令让大部分纽约人在狭小的公寓里工作和生活,难免产生压抑和焦虑的情绪。但是每天晚上7点,纽约医院交接班的时间,居民们总是用敲击、呐喊、鼓掌、唱歌等方式,向医护人员表示感谢!

Ben的同事俊住在纽约上东城区。他家对面就是Metropolitan Hospital。这段时间俊在家办公,给大学生上网课。每晚7点他会准时站在阳台上,和所有的纽约人一道,致敬医护人员,为纽约这座城市加油鼓劲儿!这是俊的太太Kelly昨晚7点拍下的视频。
纽约仍处于风暴中心。虽然新增入院病患逐渐减少,但每天的确诊病患数量还是排在全美前列。如果每一个纽约人都能够正视新冠病毒,保护好自己和家人,多传递一些正能量,这个世界会不会一点点变好呢?

国内的朋友看了我之前的文章说,你应该在“中国是娘家,美国是婆家”后面,加上一句“世界是一家”。他在微信里写道:看到世界各国的疫情报道,特别是“陌上美国”的疫情日记,居家平安的我们更加深刻地认识到,同在劫中,命运共同。

这几天早上起床第一件事,不是打开手机看美国吓人的确诊和死亡数字,而是慢慢走到后院,看一看秧苗有没有被小动物咬坏,数一数花骨朵又绽放了几株,呼吸一下含着晨露和草香的空气。

Ben说我这个样子看起来正常些了。我翻他白眼,他连忙解释说:你曾经一天量体温超过10次,用手摸一下门把手就怀疑自己被感染,偶尔咳嗽两声就担心自己肺功能不好……
我有那么神经质吗?我都记不得了。看来要在疫情中做到不慌不忙,从容淡定,还真需要时间潜移默化地改变呢。

我家的汽车停在车道上有些日子了,车子长时间不开也不行。Ben发动了汽车,我戴上口罩手套帽子眼镜,全副武装坐进去,斗胆绕社区一圈,就当是开洋荤去春游了一趟。

已经宅家50天。特别是因为腰椎问题几乎在床上躺了30天,这次出门竟有一种劫后余生的感觉。公园里有散步健身和遛狗的人。街道上行人稀少,大部分人都戴了口罩。
这位过街的大叔用围巾裹住了口鼻。
经过一个加油站,油价跌到1.9刀一加仑!加点油吧,可我们汽车的油箱是满的。不出门就不开车,不开车就不耗油。疫情影响经济,经济影响油价,还真是一环扣一环呢。
为保持社交距离,Walgreens门口张贴了告示,进店的顾客人数受限。

儿子以前经常光顾的功夫茶小店也关门了。门上贴着的好几张UPS送货单,在风中凌乱。
回到家,看见家门口堆了几只箱子。前几天网购的食品送到了。还有两套全棉睡衣裤也送到了,是在梅西百货的网站上买的。

住在大纽约地区,如果不是疫情,我们周末最常去逛的Mall就是梅西百货了。那里物品多样,价格也亲民,逢年过节打折促销活动更是吸引眼球。

可是梅西百货近日称,为应对新冠病毒危机,将筹集50亿美元的债务融资避免破产。知情人士告诉记者,他们将寻求以库存为抵押来筹集30亿美元,房地产将筹集10亿到20亿美元。
疫情蔓延,美国很多企业不得已关闭并解雇员工。上周有440万美国人首次申请失业救济。自3月中旬以来,失业人数达2650万。

失去了工作就没有收入,生存也成了问题。美国各地很多华人行动起来,希望尽绵薄之力,帮助有需要的人。

一名佐治亚州的华人在微信群里调侃说,自己模仿“纽约大叔”传递爱心,帮助疫情中失去工作的人。他在自己家门口支起一个长条桌,上面摆放了超市买的各种食品饮料生活用品等。有需要的人拿走即可。没想到,他这个山寨版的“纽约大叔”很受欢迎。
原来,邻居们纷纷拿出自家在超市买的食品摆放上去。大叔食品桌上的东西不仅不见少,反而越堆越多!六尺的桌子已经摆不下,只好换成一个八尺的长桌。

今天还看到一则消息:芝加哥当地有一个农场主,没有把卖不掉的牛奶倒掉,而是把这些牛奶免费赠送给了需要的人。
疫情是一面镜子,能折射出人心的善恶美丑。但我们看到更多的,是人们内心怀有的善意和关怀。

这两天的微信朋友圈,被曼哈顿街头和垃圾桶中的“花闪”刷屏了!这是由刘易斯·米勒(Lewis Miller)团队创建的Flower Flash作品,旨在为疫情中的纽约人带来春天的喜悦和坚持抗疫的决心。
这些美丽的插花,沐浴着纽约清晨第一缕阳光,带给人们无限惊喜和感动!
喜欢热闹的纽约人因为疫情宅在家里,他们看到这些温馨的图片,纷纷表达内心的震撼:很治愈很温暖!
住在曼哈顿的朋友Peter告诉我,他认识28街花店的批发商,他们把很多花捐献给了纽约的医院,把剩余的花拿去装饰了街道。
这就是纽约,创意无限、魅力十足!在这艰难抗疫的时刻,人们传递着善意和温暖,鼓励和祝福,如同这些春天的花,盛开在每一个纽约人的心田里!
全美确诊已经破了90万。纽约州长库莫近日一直抱怨说,这个世界对于新冠病毒的反应实在是太慢了。

《纽约时报》4月23日报道称,纽约市于3月1日宣布了首例新冠确诊病例,但在此之前,纽约市可能已经有数千例感染病例。
Morning Consult联合Politico近日发起的一份调查问卷显示,只有10%的人支持结束社交距离,重启经济。大约有75%的民众认为,当前控制病毒的扩散比搞好经济更重要。

疫情期间,华人重视饮食。最近在布鲁克林华人聚集区,肉类、海鲜、蔬果生意异常火爆,人流密集,一些居民开车前来采购食品,造成道路拥堵。虽然绝大多数华人都戴着口罩,但人头攒动,感染风险加大,令人担忧。希望大家错峰采购,注意防护。

午后,被一条新闻暖到了。澳洲一个名叫Corona De Vries的8岁男孩,写信慰问前些时候感染上新冠病毒的美国演员汤姆·汉克斯夫妇,并透露自己因为名字而遭同学取笑,感到非常悲伤和愤怒。汤姆·汉克斯回信时用“Dear Friend Corona”称呼男孩,并送上一部打字机作为礼物。该打字机的品牌是:Corona。
我喜欢汤姆·汉克斯塑造的电影人物阿甘。这部影片赞美了传统的美国精神,即诚实正直,热衷慈善,人人平等,爱人与被爱。

翻出今年1月下旬去犹他州旅行时,在电影《阿甘正传》外景地纪念碑谷拍的照片。在电影里阿甘奔跑的终点,我们拍照、欢笑,不过是90天前的事情。当时谁都不知道,一场瘟疫近在眼前了……真有恍若隔世的感觉。

祈祷纽约人在经受疫情的磨难和打击之后,更加热爱自然珍惜生命,像阿甘一样乐观向上,重拾生活的信心和勇气!人生不如意十之八九,然而执着地追求和爱的包裹,却足以支撑我们走完这短暂又漫长的一生。
【作者简介】华晔:旅美华侨,江苏省作家协会会员,资深媒体人,美国自由撰稿人。已出版专著《游走在豪情与精致之间》、《绿叶年华》,散文集《时差渐小 这一刻很温暖》。

来源:陌上美国

阅读次数:2,764
Pin It

评论功能关闭