Liu Xiao Bo,,16289338_303,00刘晓波(资料图片:2004年)

资料图片

现居柏林的中国作家廖亦武10日表示,他在9日收到来自刘晓波的讯息,内容是刘晓波要世界将“关注更多地放在那些不太知名,或者根本不知名的受难者身上”。

这则由《纽约时报》中文网发出的报导,引起海外普遍关注。因为,刘晓波自2008年起就一直被中国政府关押至今,极少对外传递讯息,使外界始终无法知道他在狱中的情况及想法。

报导提到,廖亦武已与刘晓波相识数十年,但他拒绝详细说明自己是如何收到刘晓波的讯息,以及讯息传递的形式。

刘晓波在讯息中说,“我不错。自入狱以来,阅读和思考从未间断,通过学习,更加确信我没有私敌。我身上的光环已经足够,请将世界的关注更多地放在那些不太知名,或者根本不知名的受难者身上吧”!

廖亦武仅表示,他是9日上午从“在中国的人那里”收到讯息的,并指“这绝对是真的”,“这是我这么多年来,头一次收到刘晓波的消息”。而他上一次收到刘晓波的消息,是2008年刘晓波寄出的“零八宪章”。

廖亦武说,“我不能告诉你,我是怎么收到的,但我知道它是真的,能收到他的消息很感动”。

刘晓波因呼吁中国推动政治改革,实现西方式民主,并依此构想起草“零八宪章”,2008年被北京当局逮捕入狱,并在2009年12月25日被依“煽动颠覆国家政权”罪嫌,被判处11年有期徒刑。但他在2010年获得诺贝尔和平奖。

来源:法广

By editor