前几天,中国大陆刚刚庆祝了抗日战争胜利70周年。一个月后,就来祝贺祖国母亲「66岁」。那么,抗日战争与「祖国」什么关系呢?

以前,每到10月1日,大陆的媒体总要发一些庆祝国庆的社论、社评什么的,其中很多媒体都会用到「庆祝祖国母亲生日」的说法。这是一个常识性的错误。

在媒体单方面灌输的时代,这种错误是不会得到纠正的。首先,没几个人知道「祖国没有生日」,其次,就算知道了,也没有渠道可以表达,可以引起反应。

现在不一样了。互联网时代,许多错误的观念正在一个个被纠正。从2007年起,我每年都要在博客里批评「庆祝祖国母亲生日」的错误说法。还有其他一些朋友也在写类似文章。这样的文章传播了几年,越来越多的人懂得了「祖国没有生日」。

这几年,十一社论中说「祝贺祖国生日」的媒体很少了。但是仍然有一些媒体在这样说。特别是2015年,竟然《南方周末》报业系列的某个官方微博在「祝祖国母亲生日快乐」,这是很令人诧异的。

我一直说,在中国,媒体是一个门槛非常低的行业。所以,记者编辑们的素质,普遍很低。以《南方周末》和《南方都市报》为代表的南方系是个例外。这些年来,中国大陆媒体能拿得出手的文章,一般以上出自南方系。现在,南方系出来「祝贺祖国母亲」,显然不是不懂,而是故意为之。

南方系会不懂这样的常识? ——「祖国」,是「祖先曾经生活过的,并且传给了后代的这块土地和种群、文化的集合体」的意思。就像我们不能断定人类究竟是哪一天开始直立行走一样,我们无法确定祖国的起始日。也就是说,祖国没有生日。最多只能说:祖国今年大约几千岁。

「中国」一词,既是个全称,也是个简写。作为全称的时候,其意义接近于「祖国」,比如说「中国有5000年历史」;作为简称的时候,目前主要是「中华人民共和国」和「中华民国」 简称。比如,当我们说「日本当年侵略中国」时,指的是侵略「中华民国」。中国人民抗日,指的也是「中华民国的人民抗日」。

「中国」作为上述两个特定简称的时候,才是有生日的。 10月1日是中华人民共和国的生日;10月10日,是中华民国的生日。

南方系这两年的文章,水平急剧下降,显然是受到了压力。这就不难解释其「祖国母亲生日」的出现。

或许有人会问:一个「祖国有没有生日」的问题,有那么重要吗?我的回答是:非常重要。如果不重要,那些媒体为什么多年以来都不厌其烦地故意混淆「祖国」与「中华人民共和国」?

混淆这两个概念,表面上是要忽悠爱国主义,实际上,是要用虚幻的概念来弥补合法性。当然,在各个场合忽悠爱国主义,本身也是为了弥补合法性。

前几天,中国大陆刚刚庆祝了抗日战争胜利70周年。一个月后,就来祝贺祖国母亲「66岁」,那么,抗日战争与「祖国」什么关系呢?莫非,抗日战争是「他国」的战争,与「祖国」无关?

那些呼喊祖国66岁生日的人,你们是否认为60多年前的中国人没有祖国?

过去在10月喊「祖国母亲生日」,客观上是无知,主观上是要洗脑、要宣传。今天,在民智已开的互联网时代,还用「祖国母亲生日」来鼓噪,那就是负隅顽抗,是非常恶劣的。

来源:东网

By editor