7亿人民币!这就是2004年,在雅典奥运会上,中国每块金牌的代价。这些代价包括:运动员、教练员的高工资、高奖金,不断翻新的体育场馆,不断引进的体育设备,等等。在该届奥运会上,中国获得32块金牌,耗费224亿人民币。这一天文数字,相当于400万大学生一年所需的费用,如果投入教育,足以拯救数以千万计的贫困子弟!

沉重的金牌,在其背后,是沉重的腐败。每届奥运会之前或期间,大批中共官员以“考察”为名,出国逍遥,大肆挥霍公款,平均每人花费近20万元。由中共官员组成的所谓奥运“考察团”,很少时间看比赛,更从不为中国运动员充当“啦啦队”,大多数时间游山玩水,狂购洋货。游完奥运主办城市之后,还往往“顺道”转往其他国家游玩。一口气“考察”十几个国家,大多与体育赛事毫无关连。“国家体育总局”被“国家审计署”查出挪用奥运基金,只是该局高官腐败的冰山一角。

中共为了转移国内矛盾焦点,死拼奥运,不惜血本,总算取得2008年奥运会举办权。为此一举两得:粉饰太平,浪得虚名;巧立名目,假公济私。对中共官员来说,这又是弄权自肥的天赐良机。比如,为办奥运,须兴建大量体育工程,他们可趁机大捞油水。又比如,当局置大量“海归”人员不用,计划派出至少十万名官员前往英国,从英文开始,全面“进修培训”,为此不惜耗资30亿人民币,让各级官员大“开洋荤”。

众所周知,占人口多数的中国农民,依然处于极度贫困。中共惘顾国计民生,血拼奥运,不过是效法当年的纳粹德国,用奥运会的光环,来掩盖其对内迫害、对外威胁的反动本质。

大纪元2006

By editor