胡平:世态与心态

Share on Google+

九、世态与心态

1

当今中国最流行的是什么主义?答:犬儒主义(Cynicism)。

欧文·豪指出极权主义有三个阶段:(一)乌托邦,令人心醉神迷的天堂理想,它诱发了狂热,而狂热则导致了(二)大规模的恐怖和人间地狱;然后,狂热与恐怖被耗尽,于是,(三)人们变得玩世不恭,“看透一切”,政治冷感即犬儒主义。

我以为极权主义有四个阶段,在狂热与恐怖之后是觉醒与反抗,在反抗失败之后才会堕入犬儒。极权统治靠人们的狂热而建立,靠人们的冷漠而维持。正当极权统治由于人们的反抗而摇摇欲坠之际,人们却由于沮丧而中止了反抗,并反过来嘲笑热情,嘲笑理想。这就是一个理论上不该存在的政权在实际上还能存在下去的原因。这就是“六四”后中国的现状。

2

多了世故的园滑,少了正义的冲动,一个人就成了犬儒。

3

肯思考的人才会变成犬儒,变成犬儒后你就可以不再思考。

4

犬儒的口头禅:“什么都是假的,只有钱是真的。”“教皇有几个师?”“真理值多少钱?”“自由能当饭吃吗?”

5

当强权在欺侮弱小时,犬儒的态度是:“都不是好东西,我谁也不帮。”

6

犬儒不分善恶,但他不一定是不知善恶。犬儒是知善而不善善,知恶而不恶恶。

7

犬儒不进行积极的抗争,犬儒只是消极的嘲讽,但权势是不在乎嘲讽的,“笑骂由人笑骂,好官我自为之。”

8

犬儒本来未必全是势利,但是他既然抹杀了善恶是非,结果到头来就只剩下了势利。

9

从愤世嫉俗到玩世不恭,中间只有不显眼的一小步。

10

犬儒病:气血亏虚,中年后易得此病。

11

世故意味着发达的头脑和萎缩的良心。

12

以教条主义起始者,多半以虚无主义告终。

13

马克思主义以它的理想主义赢得众多真诚的信徒,然后以它的犬儒主义毁掉这些信徒的真诚。正象火以光亮吸引飞蛾,然后以它的热烧死飞蛾。

14

年轻人变成犬儒实在是最可悲之事,他们还不曾追求,就已然放弃;他们还没有长成,就已经衰老;他们还什么都不知道呢,就什么都不相信了。

15

犬儒不只是失望,犬儒是放弃希望,并转而嘲笑希望。

16

犬儒主义者未免太自卑了,他们不相信个人有改变现实的力量。犬儒主义者又未免太自大了,他们以为只有他们才对现实感到不满。

17

专制的目的是把人变成犬儒,而犬儒却以为只有他们才看透了专制。

18

极端主义看上去是犬儒主义的死对头,其实不然。在每一个极端主义的内心深处,无不隐藏着深刻的犬儒主义。

19

犬儒很有些象道家,原本是积极的消极,后来却变成消极的消极。

20

犬儒主义是循环论证的自我实现的悲观主义:犬儒主义不相信理想可以实现,所以他不去为理想而努力,所以理想就不会实现,所以他就更不相信,所以就更不努力,所以就更不相信,所以……所以……。

21

暴政需要为自己的残暴找出一种合理化的解释,人民也需要为自己的屈从找出一种合理化的辩护。

22

都说人类社会是有机体。此话也对也不对。无孔不入的商品交换,无远弗届的信息交流,早把世界联成一个息息相关的整体。但是,人类社会又并不是生物学意义上的有机体:眼睛里落入一颗细微的砂粒,牙齿里长了一个小小的洞穴,内脏中混进了一些肉眼看不到的病菌,你就会全身不自在;然而在人类社会呢,当一些人遭枪杀,一些人受酷刑,一些人被监禁,其余的人未必都有切肤之痛。这就是为什么罪恶可以发生以及并不都能得到及时的制止的一个原因。

23

墨子主张摩顶旋踵以利天下,杨朱主张拔一毛而利天下不为。在这救世与遁世之间,对于许许多多的平凡者而言,至少我们应该做到“拔一毛而利天下”。人权的保障,自由的确立,民主的建设,法治的实行,离不开英雄的献身;同样地,它也离不开千千万万的人基于正义感而做出普普通通的事情,并坚持不懈地做下去。

24

我们都有一颗良心,良心总是在寻求安宁;但是,除非我们敢于正视这个不安宁的世界,否则,我们的良心永不会真正的安宁。

25

许多人只知道勇气是胜利的前提,他们不知道勇气其实也是胜利的结果。当士气由于失败而陷入沮丧时,唯有成功才能使士气重新振作;哪怕是微小的胜利,只要它在数量上持续积累,都会对士气的恢复产生莫大的作用。

26

冷漠不是罪恶,但它是一切罪恶存在的条件。

27

我越来越相信,实现自由的强大杠杆是唤起人们的同情心。实现自由,意味着要保护少数。少数既然是少数,他们就没有足够的力量自己保护自己,他们就必须得到多数的宽容。这就要求多数要有同情心,有恻隐之心,能够设身处地将心比心。实现自由,就是要唤起人们的这种精神。

28

人心不会熄灭,但它可能蒙上灰烬而不再燃烧。灰烬本来是燃烧的产物,但它反过来又抑制了燃烧。

拨开灰烬,你会重新看到燃烧的人心。

29

以前读毛泽东的<反对自由主义>,见他把“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过”,“见损害群众利益的行为不愤恨,不劝告,不制止,不解释,听之任之”等表现也冠以自由主义之名,甚觉荒唐。如今我却惊异地发现,果然有一批以自由派自居的知识分子,他们公开声称要在现实政治中“缺席”,对强权的压迫不置一词且心安理得,还要说那是基于自由主义的立场。

30

暴政苛政,与其说是坏人滥权,不如说是好人失职。

31

想想看,中共是经过了长达二十二年的残酷的暴力斗争才夺得政权的,在其间,该有多少失败,多少孤寂,多少怨恨,多少绝望,再有着那套光明其外、阴暗其中的意识形态的强词夺理,使他们可以很容易地在对抽象的人民大加称颂的同时,骨子里早就浸透了对具体的人民的极度蔑视。你怎么能指望它在掌权后还实行自由民主呢?

32

过去读历史,看到勾践卧薪尝胆,天天早上让别人提醒勿忘会稽之耻,觉得很奇怪,难道那样刻骨铭心的耻辱也是会忘记的么?现在我才知道,再大的耻辱也可能淡忘,再屈辱的生活也可能习惯。

33

良心是这样一种东西,除非你自己也去加把力扭曲它,否则任谁也不能将它扭曲。

34

在正常的社会里,不正常的人是不适应者。在不正常的社会里,正常的人是不适应者。然而,一般人又总是希望自己能够与社会相适应,于是,他们就会为了适应不正常的社会而把自己变得不正常。

35

自然害怕真空,精神也害怕真空。

在“个人的自大”横遭压制时,“集体的自大”照例会流行。

这就是“六四”后的中国,狭隘民族主义曼延的一个原因。

36

早期的共产党领导人讲话,讲的都是自己相信的事情。后来的共产党领导人讲话,自己已经不再相信,但还指望别人相信。现在的共产党领导人讲话,大概是连别人会相信这一点也不相信了。

37

你不能指望民主制下的党派之争永远是君子之争。其实,“君子动口不动手”这话反过来就说明,只要“动口不动手”,那已经就够君子的了。

38

党派政治的通病是,起初,他们是由于不同的观点而分成不同的派别;尔后,他们则是由于不同的派别而提出不同的观点。

39

反对派每每在赢得合法存在的同时,失去道义力量的光辉;就象你把夜明珠从暗处放到明处一样。

40

“铁板一块”与“一盘散沙”貌似相反,其实是同一枚钱币的两面。它们是同一种个人存在状态的两种不同的表现形式。“铁板一块”意味着个人被铸入整体,“一盘散沙”意味着个人与他人隔离。两者都意味着在个人之间缺少自由而公开的交往,两者都意味着使个人不成其为独立的完整的个人。

《一面之词》(香港明镜出版社1999年)

胡平网站

阅读次数:1,341
Pin It

评论功能关闭