佚名:苏军鲜为人知的暴行——海参崴大屠杀

Share on Google+

百家号06-1819:18

说起种族屠杀,人们马上会想起希特勒对犹太人的屠杀。二战期间纳粹德国对犹太人惨无人道的屠杀令人发指。其事实无可争辩。然而。作为战胜国一方的苏联,曾经也犯下诸如此类的暴行。只是由于苏联当时的国际地位以及国际环境等因素,许多暴行均被掩盖。其中一项令人发指的暴行便是斯大林曾经在抗日卫国战争期间对俄罗斯远东地区的中国人进行了惨无人道的种族大屠杀,先后三十多万中国人死于斯大林屠刀之下,相当于一个南京大屠杀的人数,则鲜为人知。

海参崴、双城子、伯力、海兰泡等地,在清朝时便是中国领土。于清朝末期被俄国侵占。但外兴安岭的中国原住民却没有搬走。据统计,有多大30万中国人生活在这些地区。

七七事变后,特别是在日本占领武汉以后,斯大林认为中国事实上已全面亡国,并企图永久性的占领中国远东地区。

上世纪30年代。斯大林领导下的苏联政府在大清洗的环境下对海参崴等地的中国居民进行了一系列的政治迫害和惨无人道的屠杀。在日军占领武汉后,苏联开始对在海参崴附近一带的中国人进行大规模拘捕,把远东的十多万世代居住的华侨和二十多万中国客商劳工,安上各种罪名:如社会危险份子,有害份子,日本特务,分别判刑数年到十多年。其中,一大部分人在集中营受虐待而死或被强加以罪名直接杀害。

据俄方新闻网消息,2009年12月,在海参崴近郊附近,为2012亚太经合组织而加工筑路的工人发现了万人以及大量尸骸。

2010年5月,俄方于海参崴郊区附近再次进行了挖掘。 现场共发掘出约480人的遗体,他们全部是被枪杀。在现场,发现了大量包括皮包,内有1930年代的硬币的钱包,烟嘴,孩子的珠子,杯子,瓷碟,眼镜碎片和眼镜等个人物品。

俄方相关机构随即派遣调查组对万人坑尸骸进行调查。经调查研究发现,这些是中国人尸骸,是在1937年斯大林大清洗过程中被杀的。据现场专家表示,现场所发现尸骸均是双膝跪地,后脑一枪中弹。其弹孔显示,均为上世纪30年代苏军配备武器装备。其中包括个人物品。还发现了中文与俄文报纸,其中一份的日期是1937年9月18日。

除直接屠杀外,还有许多中国人被强加各种罪名发配到西伯利亚极寒地区的集中营进行劳动。并受尽虐待。其中的绝大多数被发配到北纬六十三度的北极圈的雅库茨克。这里夏季两、三个月没有黑夜,冬季两三个月无白昼,气温低到零下五六十度。在饥寒交迫的环境下高强度工作,幸存者十之一二。绝大多数被虐待或饥寒劳累致死。

阅读次数:2,131
Pin It

评论功能关闭