Lantian:纪念光绪

Share on Google+

光绪(爱新觉罗),1875年1月继承大清皇帝,1889年18岁的光绪亲政。1898年6月11日光绪开始戊戌变法,9月21日慈禧太后软禁了光绪,皇帝属下的变法力量遭受了围剿杀戮。当年光绪26岁。

中国四千年的帝王体制,光绪是首位觉醒的帝王,决心改旧变新,实行君主立宪。不管今人如何认识,他的作为奠定了光绪的历史地位,无可动摇。他的思想是怎样的?

光绪没有留下着述,但却留下了历年的人生轨迹与主政作为。

光绪继承帝位,立即有了自己的老师。接触过许多人,其中许多是有文化有能力的人,包括中外名人。他读过很多书,包括历史,也懂英语。他竭力努力过,君主立宪道路也很正确。

中国自夏到清的皇帝体制政治历史,谁都看得出来,皇家兄弟之间都争权夺利甚至相互残杀,特别是秦朝以后历史,皇家兄弟间的杀戮更为残酷,清朝没有例外。七步诗传为名句,正是民族的感慨体现:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急。光绪变法,欲走君主立宪政体,显示出光绪要结束这种无人性的政体,这正是他思想中人性的体现。

中国历来的政治,总是以“成王败寇”“力大为王”为标志,这里不仅仅是残酷杀戮,也是野蛮兽性的表现。大家看看自然界动物,猴王争霸、一山不容二虎等等,这些与人类政治上争夺皇位有什么两样了?为了争王,什么兄弟都不认,统统成为敌人,必杀之。不是说中国四千年来的历史就是无人性的历史,而是一直在人性与曾性之间拉锯徘徊。这个政体无人性。

无人性的人类,只是一种动物,与猴子老虎没啥区别,只是智商更高点罢了。

人性,就是要将人类与其它动物从原则上(或视作根本)区别出来。

人性,并不是人类天生的,她的产生对人类的发展起着至关重要的作用。

公元前11万年始,地球进入最近一个冰河期,逐渐降温,直到2万年前达到亿年来最寒冷气候,北极冰盖扩张到地中海和长江南一线。期间,随着降温和环境恶化,生命存在越来越艰难。人类也与许多动物一样开始大迁移。在农业革命出现前,这种迁移本来就十分平常。

人类中,是不是还有人记得他们原来就是从非洲走出来的呢?基因本能里是否还留存着线路的记忆残存呢?东方人可能会出现向南走,也可能有人选择向西再折向南,曲曲折折重回非洲“伊甸园”。美洲欧洲人只有向南。这几万年里,死亡无数,还在走着的人们不会忘记这惨烈的现实。

在最寒冷到来前夕,只有极少数人终于到达了非洲“伊甸园”。他们是最坚强最聪明也是最强壮的其中佼佼者,全人类的人集中在了一起,不过千人左右。没有到达“伊甸园”的人类都先后消失了。

劫后余生,痛定思痛,交流学习,知识碰撞,使人类发生了一场革命。从文化思想技术上发生了质的蜕变,这就是:农业播种,人性确立,宗教信仰。

新人类诞生了。与过去的历史划出一条界线,以往只能称之为“前人类”。正因为人类有了人性,把自己与动物明确区分,也变得更积极更勇敢更有进取。当地球再始变暖,人类走向全球的步伐也变得异常迅速,他们带着三大法宝,从“伊甸园”到埃及、地中海南岸,到欧洲,到东方,到达澳洲、美洲。从考古的一些蛛丝马迹中可以发现这历史。

农业革命促进了人类人口的发展,人口增加也促成社会体系需要发展。以最初的推选,发展出两条不同线路。一条是沿着禅让至世袭(如中国夏朝禹始现),另一条是选举(如古希腊)。这是人性与兽性的相搏。两条路越走越远,这一面是向下层扩权至每位公民,另一面是向上集中直至于一人独裁。

人性,是理性产物;兽性,是原生基因。此消彼长,此起彼伏,上行下效,相互影响,两种文化截然不同。停止进步,甚至倒退,或者不断进步。对于人类来说,人性的进步是不会停止的,在不断向人性的文明深度中开拓发展。

光绪变法,就是要让中国三千多年偏离人性的政体从此拉回到人性的轨道上来,从此走上人类文明的正道。从这点来说,光绪是伟大的中国领导人。

一个民族,政体都没有人性,谈何进步强大,如何引导全体民众走向文明繁荣幸福。三千年以上的历史,让光绪清楚地看到了一条中华民族的正道,他思想中是要带领自己所热爱的民族走上真正的文明大道,所以他开始了变法。也许他没这样伟大,他只是为大清王朝找一条生路而已,的确找对了。可叹有些人硬要找死,自作孽不可活啊。

不管怎么讲,光绪真的很伟大!

出处:北京之春
整理:2018年9月23日

阅读次数:479
Pin It

评论功能关闭