吴伟:《大国崛起》与“一夫当关”

Share on Google+

近日,12集大型电视纪录片《大国崛起》在中央电视台经济频道推出,这是中央电视台第一部以九个世界性大国的强国历史为题材并跨国摄制的纪录片。

该片由中央电视台台长赵化勇担任出品人,曾经给中共政治局讲过“15世纪以来世界主要国家发展”课程的北京大学历史系教授钱乘旦担任学术指导。全片从筹备到制作完成历时近三年,由七个摄制组分别赴各国拍摄。全片每集50分钟,以九国崛起的大致时间为序。12集分别为:海洋时代(开篇暨葡萄牙、西班牙);小国大业(荷兰);走向现代(英国,上集);工业先声(英国,下集);激情岁月(法国);帝国春秋(德国);百年维新(日本);寻道图强(沙俄);风云新途(苏联);新国新梦(美国,上集);危局新政(美国,下集);大道行思(结篇)。片中采访了中外100多名来自历史学、政治学、经济学、社会学、法学、国际政治、国际关系等不同研究领域的知名学者及前政要,在一定程度上反映了各国专家对于国家发展相关问题的思考。

片子的播出,引起了国内外舆论的关注。大唱赞歌者有之,有人甚至将它与上个世纪80年代的著名政论片《河觞》相提并论;当然,唱反调者也不少。

看了这部片子,我也有几句话想说。

应当说,这部片子,为中国国民树立新的历史观将可能会起到一些启蒙作用,有其积极意义。但是就其思想深度说来,则远不能与《河觞》相比。

不错,该片在许多方面从多方面分析阐述了各个大国崛起的历史、经济、文化、以及军事等方面的原因,但是一但在讲到政治因素、政治制度对于崛起的关键作用时,就避重就轻,就王顾左右而言他,不敢接触实质性问题。为什么九个大国,有的真正崛起了,有的一开始貌似强大,却经不起历史大潮的冲刷,很快衰落,有的甚至会分崩离析?为什么苏联、法西斯德国这样的大国会在历史上昙花一现?而美国却能在历史上长盛不衰?这里面除了其他方面的原因外,政治制度的因素是关键性的。在真正的民主制度下,经济的发展、国力的强大能得到持续、稳定的制度保障,这样的国家的崛起就是真正稳定的;而在集权、专制制度下,经济和国力的发展也可能在一定时期得到发展,但终究不能长久,必定会走向衰落,甚至是失败。有网友说,“美国是在自由民主下发展经济,而苏联是在专制集权下发展经济,在自由民主下的经济发展是可持续的发展,而在专制集权下的经济发展是不可持续的。”事实就是如此。中国,要想得到稳定、长久、持续地发展,成为一个真正崛起的大国,道路只有一条,那就是真正建立民主的政治制度!

其实,在人类历史上,欧洲的资产阶级民主革命,日本的明治维新以及战后的发展、德国二战后的的崛起,以及中国的近现代史,无一不已经证明了这一点。这里面的道理并不深奥,已经早有无数学者论证过,只不过是《大国崛起》的作者们不敢、不能,抑或是不愿意多讲而已。虽然片中也多次讲到民主、自由、人权的概念,但却只不过涉及皮毛。当然,这也许不是该片拍摄者的本意,可能他们也和我一样,有着许多想讲而不能讲的话,这也是一种无奈吧。君不见,耗费巨资拍摄的史诗性的描写中国近代历史的连续剧《走向共和》没有播完就被迫停播了吗?

一夫当关,何人敢再越雷池一步?呵呵。

2006.11.30

文章来源:作者授权爱思想发布

2008-11-02

阅读次数:2,237
Pin It

评论功能关闭