千字君:阴谋论为何这么流行?

Share on Google+

你能在一切时刻欺骗一些人,你也能在一些时刻欺骗一切人,但你不可能在一切时刻欺骗一切人。——阿克顿勋爵

2001年的“911”、2003年的“非典疫情”、2008年的“三聚氰胺”、2013年“转基因”以及当下的“2019-nCoV疫情”,这一系列的事件,看似毫无关联,却被人用一根名为“美帝阴谋”的绳子,“完美”地串了起来——

这所有的一切,都是美国政府精心策划的结果,“911”是为了发动战争而寻找的借口,“三聚氰胺”是为了摧毁中国的民族企业,而“转基因”、“非典疫情”、“2019-nCoV疫情”则视为了彻底消灭中华民族……

美国人的阴谋论

阴谋论者列出的“证据”多达上百条,这里仅列举他们最为津津乐道的两条:

1. 世贸大楼倒塌时,各层依次发生爆炸,因此,不可能是飞机撞击而倒塌,而是被炸毁;

2. 五角大楼上的撞毁口太小,不可能是客机撞击产生,而是被导弹击中。

对此,美国从民间到官方的专业人士,认真地逐条予以批驳:

1. 这些所谓的“爆炸”,是大厦逐层垮塌时,空气与办公设施被挤压出窗口形成的现象。事后调查也没有发现任何安装过炸药的迹象;

2. 五角大楼被客机撞毁,不仅有大量目击证人,现场废墟中也可看到客机残骸,以及198具军官和乘客的遗体。客机的黑匣子(飞行记录仪)也证明了撞击的事实。

事实上,阴谋论者所谓的“证据”,即便没有专业知识,只需掌握一些基本的逻辑分析能力,也足以推翻。

阴谋,意味着设计周密的欺骗。因此,阴谋必须保密,知道的人越少越好。如果能鉴别“阴谋”的人数为零,那就是“真”的。如果参与人数太多,则必须有军事组织一般的纪律。

试想一下,要设计这样一场“天衣无缝的精准爆炸”,究竟要多么精密的设计?这恐怕要比一次真正的恐怖袭击还难得多。

更何况,有很多遇难者是精英名流,如果美国政府真的要策划这样一场惨绝人寰的阴谋,只要有任何一个地方出现纰漏,后果将不堪设想!

而其中最不合理之处,在于成本:即便美国政府为了开战,真的必须先找个借口,也没必要搞这么大的阵仗——炸一栋地标性建筑还不够,非要炸两栋?搞一架飞机还不够,非得搞四架?

但是,无论专家们如何澄清、论证,都无法完全消解阴谋论的影响。袭击事件十年后的2011年,美国《时代》杂志评选出历史上流传最广、最有影响力的“十大阴谋论”。其中,“美国政府自导自演9·11事件”高居第二,仅次于“中情局刺杀肯尼迪”。

其余的阴谋论还包括:

罗斯福为了让美国尽快加入二战,故意隐瞒了日本偷袭珍珠港的情报;
所谓“在二战中有600万犹太人被屠杀”,都是编造出来的谎言;
美国51号空军基地藏有外星人的UFO,美国总统上任后才会知道;
阿波罗号从未登上月球,整个过程都是美国假造的;
转基因食品是“政府减少人口的秘密手段”;
……

这些阴谋论有的很荒谬可笑,有的却具有极强的迷惑性,因此长期以来,它们一直在持续发挥影响。

中国人的阴谋论

其实,相比美国,在大洋彼岸的中国,阴谋论一直有过之而无不及。

在相当多国人眼中,权力和阴谋总是如影随形。离开阴谋就无法获得权力,阴谋也是权力者才有资格玩的游戏。

国人乐于相信阴谋论,也热衷于传播阴谋论。

打开电视,各种各样的宫斗剧,谍战片剧充斥着屏幕。要命的是,很多人把这些电视剧当成教科书,看完之后在商场、职场、官场直接操练,甚至居家过日子。一点鸡毛蒜皮的小事,也要把阴谋论融会贯通。从油价到股市,从汇率到贸易战,从京东到阿里巴巴……在他们眼里,世界就是由阴谋构筑的。

比如著名的《货币战争》一书,就把西方阴谋论推到了极致,认为世界金融被罗斯柴尔德家族玩弄于股掌之间,至今仍有人对此深信不疑。结果,作者凭此书赚足了智商税,摇身一变成了“美国人”。

其实,对于我们大部分人来说,即便没有金融学知识,只需具备一点生活常识,便可以戳破这可笑的阴谋论。市场如此庞杂、善变,如果仅凭几个“金融大财团”就可以操纵世界经济和政治,那么人类岂不是早就进入了“计划经济”的乌托邦?

历史上的阴谋论也不遑多让。100多年前,因为谣传“洋教堂挖小孩心肝做药,作妖法阻止老天下雨”,北方各省爆发义和团杀人狂潮,短短数月内,十几万人无辜惨死,引发11国联军干涉。

还有汉学家孔飞力在《叫魂》中描写乾隆三十三年(1768年)的巫术大恐慌也是一场十足的“阴谋论”,从贩夫走卒到最高统治者都被卷入其中,引得朝野震荡。

读懂阴谋论,获得真知和自由

前文提到的阴谋论,无论中美,大部分都与国家命运和民族成败相关。即便是像《叫魂》中这样发生在国内的恐慌,其中也暗藏了“满汉民族矛盾”。

这正是阴谋论的可怖之处,它会由群体反应上升成为一种狂热的政治情绪。结果,阴谋论孕育出“真阴谋”,大恐慌导致“政治罪”。

而且,著名经济学家汪丁丁老师还提醒我们:“一个社会,如果长期宣传阴谋论,人心叵测,眼神里透着诡异,甚至在家庭内部,坦诚也不再是美德,一代复一代,沉积在深层心理结构中,成为一种‘民族性格’,那就太糟糕了。因为,在心理学视角下,这意味着整个民族患了‘迫害妄想症’。”

由此可见,表面上阴谋论荒诞不经,像花边新闻一样只是为了博人眼球,但是其实作为一种群体心理病,它会破坏社会的理性神经,潜藏着民粹主义的危机。而且阴谋论背后复杂的大众心理、历史文化和政治斗争等诸多因素,也阻碍我们真正地认识它。

阴谋论之所以能存在,根本原因在于整个社会现代政治文明基本逻辑的普遍陌生。

转自:洛克杂谭

阅读次数:4,657
Pin It

评论功能关闭