红品会 2020-02-01

昨天半夜,世界卫生组织开会,结果将我国武汉肺炎疫情列为“国际关注的突发卫生事件”,也就是国际最高级别的传染病事件,虽然这不代表我国就全是疫区了,但是对方方面面的影响也非常大。2003年非典的时候,世卫组织也曾经将我国10个省列为疫区 ,并对其中的6个发出了旅行警告。

那么问题来了,前段时间经过中央电视台等主流媒体报道过,全国人民都知道了的2019年美国因为流感死了6000多人,而我国武汉肺炎的事,到现在宣布的数据,也才死了200多个,为啥就不把美国定为疫区、发布旅行警告呢?难道说这又是美帝在背后捅了我们一刀?又是他们的阴谋?

于是,在一个百无聊赖的下午,我怀着悲愤的心情查了查资料,好像发现了点什么。

首先,美国流感死了六千人,这是一个什么性质的事件呢?

根据美国疾控中心(CDC)2019年的数字,美国当年因流感致死的人数是6600人,约占美国人口总数的万分之五。作为一个中国人,看到这个数字都会吓一跳,得个感冒就死这么多人,尼玛这是世界第一强国的美帝吗?这应该是南撒哈拉的非洲某国还差不多吧?其实从美国CDC每年公布的数字看,每年因为流感致死的平均数字大概是四千人,所以2019年的数字虽然偏多,但是也不离谱。

看着可怕,是因为在我们的观念里感冒是小病,死不了人。另外还有一个重要的原因就是中美两国在流感致死的统计口径上不同,美国的CDC有一个“流感住院监测网络”,负责在美国各个地区的医院采集数据,这些医院大概覆盖了美国10%的人口,另外在美国的统计方法里要把和流感有关的并发症和因流感导致死亡的慢性病案例都计算进来,最后再参考CDC的“流感住院率”等历史数据来推算出因为流感致死的人数。所以美国因为流感死的这些人里面78%都是七十岁以上的老弱病残人士。

而我们就厉害了,在我国的这个数据只统计因流感直接致死的病例,所以在2019年我国官方因流感致死的数字是5个(中国疾病预防控制局官方数字)。

不比不知道我的国有多厉害,就问你美国人怕不怕?

其实明白人都能看得出来,这是两个根本没有可比性的数据,那么到底哪个数据更科学呢?只要知道医学数据统计的目的不是为了显示谁的制度更优越,而是为了能够更好的防控疾病就行了。具体的咱们在这就不探讨了,

那么这里就有一个非常有意思的事了,如果按照美国的统计口径,我国因为流感致死率是多少呢?你别说,这个事还真有人干过,2019年9月《柳叶刀》上发表过一篇文章,根据中国各省疾控中心的数据,分析了2010年到2015年中国流感的死亡率,最后得出的结论是中国每年因为流感致死的是约8.8万人,其中8成以上为60岁以上的老人。看到这,一定又有人说这是美帝的阴谋、妄图给我国抹黑了,其实这篇文章是复旦大学、香港大学和中国国家疾控中心、中国病毒研究所共同完成的。

如果这个数字可信,那么我国因为流感致死率为万分之5.4,基本和美国持平,而根据世界卫生组织的数据,全世界因为流感的致死率是万分之七,所以中美两国在这个领域应该说都还是世界领先的。

那么再回到开头的问题就好回答了,那个流感致死的人数虽然看着吓人,但是绝大多数都是间接致死,而武汉肺炎和之前的非典一样,都是传染性极强,而且是直接要命的病。所以美国流感死了6600人也没被定为疫区。

所以重视肺炎、也不能忽视流感。毛主席说过,世上最怕认真二字,愿你也是一个认真的人。

By editor