保护人权组织人权观察在周四发布的《2015世界人权报告(2015)》中指出,中国政府自2013年3月以来对基本人权发起了最严厉的打压,当局借调查、拘押和判刑,对批评政府人士表现出毫不容忍的态度。法新社引述“人权观察”称,中国侵犯人权的严重情况,是近年来所未见。人权观察也同时注意到,自中国国家主席习近平2013年掌权以来,中国也采取了一些积极的措施,如取消劳改等。

保护人权组织“人权观察”在其年度报告中指出,这是一个“警讯”,因为目前的中国领导层很可能会一直执政到2023年。报告指出,“中国依然是个集权国家,系统地践踏基本人权,这些被践踏的权利包括言论、集会、结社和宗教自由等基本权利。”

人权观察也同时注意到,自中国国家主席习近平2013年掌权以来,中国也采取了一些积极的措施,如取消劳改制度等。

人权观察在其报告中指出,自2013年中期以来,中国政府和中国共产党对学生 学者及记者等知识分子发出各种宣传,强调加强党的领导。当局将一切批评视为敌对行为,将打压的目标锁定自由派人士,对他们进行软禁 关押 虐待并剥夺他们就医的权利。报告称,中国国家主席习近平上台后,展开打击反政府批评者的行动,遭逮捕或入狱的有数百人。

据“人权观察”称,2014年,中国政府对原已有限的媒体、网络、学术和文化言论空间施加更严格的限制。公民社会活动也横遭当局打压──维权人士、律师和异见人士纷纷 遭到起诉、逮捕和判刑,其中不乏著名人物;他们之中有些人遭编造的认罪悔过视频被放在电视频道上向全国播送。中共以贪腐罪名调查并拘押成千上万的党政干 部,他们大都遭到“双规”。

“人权观察”指出,去年发生的多起重大案件反映出当局再度加强打压著名维权人士。6月,中国著名律师浦志强以扰乱公共秩序罪名被捕。9月,维族经济学者伊力哈木・土赫提遭新疆法院判处无期徒刑。当局将他罗织成“暗地从事分裂活动分子”,指控他诱导学生挑拨民 族冲突。他的七名学生也在2014年下半年遭到审判。诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞则继续遭到非法软禁。

“中国政府的强硬路线在新疆和西藏这两个名义上的自治区尤其明显。无区别的反分裂运动激化了紧张局势,导致西藏高原一再爆发冲突”。

“8月31日,中国中央政府做出决定,允许香港所有合格选民在特区行政长官的选举投票,但继续掌控候选人提名程序。这项决定既违背基本人权保障,也不符合特区宪法《基本法》的承诺。香港政府使用催泪瓦斯和胡椒喷雾驱散首批上街抗议北京上述决定的民众,引发大规模示威,群众持续“占领”香港多处交通要道。港府拒绝与运动主要组织者进行有意义的对话,警方则一再使用过当武力,有时甚至以粗暴手段清场。中国政府禁止不明人数的学生和抗议者进入大陆,注销他 们的“回乡证”,并在国内拘捕一百多名主要透过网络公开表达支持港人抗争的人士。

“人权观察”年度报告篇幅656页,是人权观察第25次发布世界人权报告,内容检视90多个国家的人权状况。

来源:法广

By editor