习近平即将访英,中英双方大造友好气氛。最高调为习访英将是中英关系“黄金年代” 的“黄金事件” ,开启“黄金十年” 。可清醒冷静的不同声音依在。美国《华盛顿邮报》发文批伦敦是向中国“低声下气,不加批判的乞讨者” ,采取了向中国“完全磕头” 的政策。英国《泰晤士报》指责中国“独裁” ,要求英国政府在习访英时就人权问题向中国施压。对此,环球时报愤怒发文,10月17日社评题为《骂伦敦向中国磕头的美媒一肚子酸葡萄》。把一场严肃重大的国际政治斗争说成吃上吃不上葡萄,环报是幽默,还是格局低了些?

环报社评大骂西方对中人权攻势,社评讲“美英一些人攻击中国人权时几乎用不着过脑子,他们差不多是在喊口号,搬弄的理由就是中国异见人士的那点事。”“他们清楚欧美舆论关于中国人权的争论有很大一部分是西方的意识形态游戏,对中国根本不切实际。这是西方价值观主导的一种低俗起哄,没什么建设性意义。”

对中国人权的遣责是“根本不切实际” 吗?中国人权现存问题起码可从四方面去讲,(1)政治权利。一党制政体使国民失去了“真普选” 权、参政议政权、自由结党办报权、自由游行集会示威权、自由信仰宗教自主权;(2)经济权利。国企垄断政府强势使国民在市场中缺少公平竞争权;(3)人身保障权利。司法不独立,官官相护,党大于法,访民遍地律师入狱,异见人士均遭打压,国民免除恐惧自由人权无保障;(4)民生权利。歧视的户口制度、贫困群体缺失话语权和种种特权使部分国民迁居、就业、保障与福利、教育、医疗等人权受到不公正不平等待遇。

鉴于中国(大陆)人权状况,中西关系的一条基本线就是人权斗争,这就象钟摆左右摇动却不离中线。它表现在三方面,(1)政治领域。在国际组织中、政府之间、媒体互联网上人权之争热斗;(2)经济领域。经济交往规则注入人权因素,因人权在经贸、科技、民间交往上呈有限性、不稳定性;(3)地缘政治领域。因人权价值的不同而划线结盟,在军事、外交等方面博奕。

这条人权基本线有三点意义,(1)有利中国(大陆)人权状况好转,民主转型;(2)有利世界人权事业、市场经济、和平的健康发展,人权高于主权成为现世界大格局新秩序的新规则;(3)归根结底有利于西方民主国家的长治久安,符合民主国家的核心、长远利益。当然,中国争取人权虽外力不可缺,但决定力还在自己。

环报社评最后讲“价值观和政治上的分歧对中西关系究竟意味着什么,对这个问题的回答将影响21世纪国际关系的面貌。”这句话讲得倒不错,不同立场竟得同一结论,上述文是我与环报不同的回答。

北京查建国 10月18日
手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

By editor