2011年3月1日

托运行里时发现,我乘坐的航班,晚点四个小时,不过,始终赶得上芝加哥飞往德里的飞机。看来,转机时间长,也不是坏事。

买了一个蓝草莓蛋糕和一杯咖啡,而后,我选了一个无人的角落,对着飞机升降的开阔地,读书。

作者是一位塔尔寺的朱古:色多罗桑崔臣嘉措;翻译是汉人:郭和卿。书中称达赖喇嘛,为“达赖”。一位生活在二十世纪初的朱古,会这样称呼他的上师、法王吗?显然,是译者悄悄地删去了两个字:喇嘛,以迎合权威。

在芝加哥机场,一位阿富汗老人紧紧地跟着我,他说,他不知道在哪里登机,他说,他也去德里,还说,他是阿富汗某大学文学教授。我审视了他一秒钟,像。

芝加哥飞往德里的飞机,正点起飞。我的邻座是一位美国人,一边吃着核桃仁一边走了过来。看着我,擦擦嘴,笑了:“你去印度?”

“是,你呢?”

“我也去印度。去北方的一个瑜伽城。你是中国人?”

我点头。

“我去过中国的广州。”

“感受如何”

“中国人,哎,一说到西藏,他们就不对劲。我看中国人问题不小。”

我笑了:“你去印度干什么?”

“练瑜伽。你呢?”

“去达兰萨拉,看西藏文化。”

“你喜欢西藏文化?”

我点头。

他看着我,足有一秒钟,后来,从空姐手中接过饮料,端给了我。

2011年3月2日

一出德里的候机厅,就看到了前来接我的一位格尔寺登的小僧人,去年,我教过他汉语,这一次,他一定要到德里接我。远远地,那红色的袈裟,如诗如画。

“啊,朱老师,你瘦了!”他说。

“你一个人来的?”我问。

“不,我表哥也来了,他正在租车呢。”

小僧人的表哥是一位朱古,来自南方的哲蚌寺洛赛林扎仓。一路上,不住跟我谈王力雄和唯色的作品。

住在格尔登寺在德里开设的旅馆。几乎没有时差,躺下就睡了。

2011年3月3日

早晨八点,到一楼餐厅吃饭。有藏餐和汉餐。我要了一个花卷,一碗稀饭,一个泡菜。这时,进来一个穿着丘巴的安多人,他说他是牧人,偷偷翻越雪山而来,我和他照了像。

去四水六岗开设的冷饮厅喝桔子汁。看见几个格尔登寺的僧人,我们海阔天空。

2011年3月4日

到了达兰萨拉。一下车,就看到我熟悉的台湾阿尼啦。“啊,你瘦了!”她也这么说,拉住我的手不放。

2011年3月6日

搬入印度人旅馆。房里有阳台,眼前是雪山。

2011年3月7日

写作。

2011年3月10日

又听到西藏国歌。流泪。

2011年3月11日

一只猴子,穿过我的阳台,进了房间。

2011年3月12日

应西藏妇女会邀请,为加央吉的新书剪彩。

2011年3月13日

去下达兰萨拉买纽扣。

2011年3月14日

写作。

2011年3月15日

逛商店。

2011年3月16日

听说,阿坝格尔登寺僧人平措自焚。

2011年3月17日

平措自焚时,被中共当局毒打,医院拒绝治疗。

平措去世噩耗。

2011年3月18日

写作。

2011年3月19日

转林廓。

2011年3月20

噶伦赤巴大选。人山人海。在祖拉康选票点,见到星岛日报总编王宁先生,《流亡中的民主》作者苏嘉宏教授,著名作家胡平、苏晓康先生,以及国际选举观察团联合主席、意大利国会议员梅卡奇(MatteoMeccaci)、INPaT成员加拿大国会议员尼诺(Consiglio Di Nino)等等。

2011年3月21日

一个女人赶着牛,在我窗前的草地上。

2011年3月22日

一只牛睡在路上,谁也不惹。

2011年3月23日

到祖拉康转经。

2011年3月24日

买了一块极为美丽的手工彩绘棉布。

2011年3月25日

我的长篇历史小说《拉萨好时光》新闻发布会,在流亡政府外交部召开。

拜见达赖喇嘛尊者。献书。尊者说:“这次大选我很高兴,三个候选人,都在谈自己的优势,竟争很激烈啊。”想起一位中国人学者说过:人家都是拚命地抓住权力,而达赖喇嘛尊者,一定要把所有的权力都交给他的子民。

2011年3月26日

格尔登寺的那位小僧人来了,讲起从前,在阿坝的一个寺院里,一位普通的僧人圆寂后,在法座上,整整坐了七天。焚烧的时候,太阳又圆又大,还有彩虹……

2011年3月27日

桑结和格尔登寺的僧人,送我到火车站。

火车上,一位刚从西藏逃出来的僧人,讲述他在2008年的经历。

2011年3月28日

正点到德里机场。行李超重十多斤,居然没有被罚款。

2011年3月29日

飞机正点到达华盛顿。见到国际声援西藏组织的仁青。听仁青讲,他拿着齐全的手续回家探亲时,在北京,被中国警察潜返,我笑了起来。虽然这是一件极为扫兴的事,但,中国警察违背常理的作法,构成了幽默。

2011年3月30日

吉尊白姆啦的女儿,开车送我去美国之音。在《衮顿》里,她饰演达赖喇嘛尊者的母亲。我感慨,实际中的你,比电影里年轻。她说,那部电影,其实是十七年前拍的。

接受美国之音汉语部视频采访。

接受美国之音汉语部录音采访。

2011年4月1日

接受自由亚洲电台汉语部视频和录音采访。

接受美国之音藏语部视频采访。

在华盛顿国际声援西藏组织,介绍我的新书《拉萨好时光》,回答听众提问。

接受自由亚洲电台藏语部录音采访。

文章来源:作者博客
2011年5月13日星期五

By editor