2018-10-17

香港政府以言入罪,将什么具体犯法行为都没有做过的香港民族党列为非法,开了“我觉得你的思想言论不正确”便可以取缔一个团体的先例,变相让港府不为二十三条反颠覆罪立法,已获得二十三条的权力。

这个恶例本来已经够令国际震惊。后来外国记者会邀请民族党的陈浩天去演讲,演讲完不久,当天的主持人,英国金融时报亚洲编辑马凯,其香港签证竟然不获续期。这等同香港政府将他驱逐出境。

这次外国记者因为参加了北京不高兴的活动而被赶出境,是1997年香港主权移交之后的首例。英国外交部、美国驻港澳总领事馆、欧盟和香港美国商会均发表声明表示关注和批评香港政府这种危害香港言论自由和新闻自由的做法。港美商会主席甚至表示,言论和新闻自由乃香港资本市场运作的关键,一旦被剥夺,将危害香港金融中心的地位。

北京近年对港越催强硬,随意取消选举候选人、当选人资格,电子媒体和大部分平面媒体被亲北京力量控制、国安跨境抓人、现在还来个以言入罪和驱逐看不顺眼的外国大报记者。香港的“一国两制”,已慢慢变成只剩招牌,实际上已经变成“一国一制”。

现在各国政府面对的一个课题,是他们对香港有别于中国大陆的认证,还要维持多久?他们还要假装“一国两制”运作良好吗?

美国在1992年通过的《香港政策法》,规定在1997年后,美国国务院会定期报告香港的自治状况,如认定香港仍享有自治,美国将在移民、出口管制、资本管制、邮递等领域,将香港与中国大陆区别处理。

香港主权移交后,世界大部分国家都跟随美国的示范,承认香港有别于中国大陆的特殊地位,让香港来的移民、旅客和资本享有像其他发达国家而中国未能享有的地位。

很多国家对于来自香港的资本的审查,都比来自中国的资金宽松。欧美日对中国的武器禁运与敏感高科技禁运,并不适用于香港。香港与中国,也有两个不同的世界贸易组织会籍。

近年北京常常强调中国经济强盛,已经不需要香港。但实情是,中国依靠香港获国际承认的自治地位,得到很多好处与方便。很多中共官员的家人和中国公司,都先会获得香港的身份,再自由前往西方国家,已是公开的秘密。最近有越来越多案例与报导证实,中国一直利用香港获得西方国家禁止运往中国的技术与器材。北京甚至通过香港帮助北韩(朝鲜)、伊朗绕过国际制裁、通过香港汇出收买非洲国家领袖的贿款、甚至通过香港寄出中国生产、现在正困扰很多西方国家的致命毒品芬太尼。

1997后国际社会的香港政策,犹如中国与世界订立的一个盟约:西方公司在香港做中国客户生意时,可以享有资讯自由、独立司法等保障,中国则通过西方国家承认香港特殊自治地位的方便,在国际社会获得各种好处。

现在香港渐失资讯自由言论自由,迅速大陆化。这等于是中国撕毁当初盟约。在这个境况下,美国和国际社会还要假装香港自治状况一切如常,让北京继续利用香港获得好处、为世界安全带来风险吗?

这次香港政府驱逐西方记者,已经惊醒国际社会。看来世界各国不检讨他们的香港政策,也不行了。

RFA

By editor