约有半个月收不到海外的电邮了,雅虎邮箱不知又害了什么病?从网上得知张胜凯先生去世的噩耗,不胜惊愕,不胜唏嘘。

为了支持《民主论坛》,先生八年间捐出100万美元,有人问,张胜凯先生图的是什么?

其实,先生八年前所撰《中国的民主是世界安全的保障》一文,题目便是答案。先生在文中提到,在民主已成为普遍性的真理和必需遵循的法则时,世界上人口最多的中国是否能够顺应潮流让人民享有同样的权利,必将会影响到世界安全。先生通过“六四”运动认识到:“拥有悠久文明的中国人民无疑地拥有充分的智慧来理解这项人类的最基本权利,也拥有足够的能力来善用这些权利并尽他们应尽的义务。”意味深长,可谓远见卓识。

民主是全人类智慧的结晶,本不应有东西方之分。握权者强调民主分东西无非是想继续垄断既得利益。每闻鹦鹉学舌者重复不能照搬西方民主之类的话,我总是当头棒喝一句,“照搬了又如何?”只要不是太冥顽不化的,顺着这一问想一想照搬“西方民主”的必然结果,就会发现中国的所有问题、所有症结一下子竟变得十分简单。

张胜凯先生说:“唯有中国真正实行完善的民主、中国人民享受充分的自由,世界各国

才会找到一个讲理的、绅士的对手;散居于中国周边的国家也才能得到永远的安宁。“以全人类为念,这是何等博大的胸怀!

八年100万,图的就是“让中国人从内心里面发出文明得意的微笑!”

先生的世界大同理想虽尚未实现,但世界大同的脚步声却越来越急促、越来越近了。继承先生未酬之志,吾侪努力!唯有争得13亿人的民主化,中国人民才能对世界和平发挥正面功能。唯其如此,方不负先生之深情。

先生一路走好!

西安 王中陵 敬挽

文章来源:民主论坛

2006

By editor