闵良臣:胡锡进最怕跟他谈什么

Share on Google+

这二年,环球时报总编胡锡进,真是越说越赛(这是民间口语,后一个字应该是甚),好像天不怕地不怕,那意思他可以与任何人讨论中国的任何问题。真的如此吗?

一个月前的2019年12月7日,他在上海参加观视频工作室“答案”年终秀,做了一场题为“我们即国家”的个人演讲。在这场演讲中他牛皮哄哄,意思是不管什么人提多么尖锐的问题,他都能回答,还说,他胡锡进“对提问从不设限,因为交流、碰撞、沟通,是达成理解的桥”。多么动听,多么大度。我不知道,为什么中国其他官员就做不到胡锡进这一点。是因为他们没有老胡的知识水平,还是心里有鬼,担心自己的“乌纱帽”?——当然,我等也绝不相信胡锡进的吹牛。

胡锡进演讲不一会儿,就提到在去年10月中旬,他在香港面对面见了7名香港学生,其中3人来自香港大学,2人港中大,还有2名中学生。这些学生都参与了示威游行,也是第一次面对内地记者。胡锡进弄得很神秘,说“安排这次对话很不容易,安排的人是谁我不能告诉大家,暂且就叫他神秘人士,周围还有保镖”。在谈话中胡锡进说他“能感觉到,他们有名牌大学学生的思辨能力,但他们又明显有政治运动时期特有的固执和冲动,换句话说,他们很大程度被洗脑了”。

从胡锡进口中听到香港大学学生“被洗脑了”,感觉很好笑。他们被谁洗脑?谁能给他们洗脑?没有人有能力给这些学生洗脑,也不可能给他们洗脑。当真被洗脑的人是没有思辨能力的。不信,把中国的五毛也好,毛粉也罢,拉出来,看看他们有没有思辨能力?不可能有。因为他们不承认事实、不愿意相信真相,因而逻辑是混乱的。如果说香港的大学生也会“被洗脑”,就等于说西方民主国家的大学,包括美国大学的学生也会被洗脑。可有谁信呢?

据我所知,香港每所大学都有一些学生组织,他们可以自由开展辩论,即便公开谈论自由民主,也绝不会有人来干涉。在香港大学里,是真正自由的。因此,说比大陆享受自由民主程度要高得多的香港大学生“被洗脑了”,除了说给中国大学生听,没有人相信。问题是胡锡进怎么也有勇气如此胡说八道。全世界都知道,只有中国的大学生天天被洗脑,尤其在班里安排的“积极分子”,更是肩负着举报老师在课堂上所讲的内容。

那么,胡锡进为什么要说香港大学生被洗脑了呢?我们来看看他所举的例子:“比如他们说,暴力不好,但现在是必要的。大家要团结,香港人叫‘不割席’,其中一个港中大的学生说,他的同伴们就是扔一颗原子弹他也支持。”

说暴力不好,但有时候是必要的,这也能称之为“被洗脑了”吗?你胡锡进难道没有这样说过?说“大家要团结”,这怎么也算“被洗脑了”?至于说同伴扔颗原子弹,也会支持同伴,明显是比喻支持的坚定性,胡锡进却把比喻当真。这说明什么?说明胡锡进的自由民主理念的程度与那些香港大学生根本就不在同一层次。这一点很快就更加证明了。

在谈话过程中,香港大学生“谴责香港警队太暴力了”,可胡锡进非但不承认,还说“警察很克制了,你们这么攻击警察,要是在伦敦纽约,警察早用枪把你们崩了”。

你看胡锡进说的多么“有道理”。可他万万没有想到,当他这么说后,那些香港大学生:“他们的回答竟是美国英国的政府是选出来的,香港没有普选,所以美国英国警察什么都可以干,但香港警察不行。”

这几个香港大学生说美国英国的政府是选出来的说错了吗?当然没有。香港大学生这几句话里有法理成分,那就是美国英国的政府确实是人民投票选举出来的,既然是人民投票选举出来的,当然代表人民。这与一党专政的独裁政府有本质区别。胡锡进难道真的不懂这一点吗?不。他懂。但他没法正视,更不可能就这样的话题直接回答。

印象中他曾说过,他也希望中国在一个早上如果能变成美国,那样最好,但他知道那又是不可能的。这说明什么,说明他也明白美国好,美国比中国好,中国——至少他胡锡进也想中国能成为美国,只是很遗憾,不可能。那么胡锡进认为美国比中国好在哪儿呢?我有理由相信,一定是指包括政府也是由人民选举的这种好,因为中国跟美国的最大差别不是别的,就是制度的不同;就是美国的政府是人民选举的,而中国不是。

可由于胡锡进无法接这种话题,因此他说“当然这话就没法往下接了”。多么可笑。一谈到包括美国英国在内的西方世界的政府是人民选举的,胡锡进就不会说话了,因为他不知道该怎么说了,他害怕谈论这种话题。

也不知那几个大学生和两个中学生看到胡锡进无法回答他们所讲的美国英国的政府是人民选举的时,心里如何想,说不定,就这么轻轻飘飘的一句话,就让胡锡进露了马脚,而这也正是胡锡进的软肋:他不敢谈政府由人民选举,不敢谈人民投票。如此一来,胡锡进所讲的“对提问从不设限”,就成了实实在在的吹牛皮了,想不承认都不行。

同时也表明,胡锡进到现在都不敢谈论真正的自由民主,而只能用他那一套话语去欺骗中国大陆读者,特别是欺骗他的那些脑残粉丝。真是够“厚黑”的。

2020年1月9日星期四

【 民主中国首发 】 时间: 1/19/2020

阅读次数:1,906
Pin It

评论功能关闭