刘宾雁:中国有块殖民地

Share on Google+

2004-03-26

中国人终于有了可以为祖国骄傲的理由了。现在中国的经济增长率之高、吸收境外资本之多,都居世界之首。中国甚至对世界经济的兴衰,在某些方面也能起举足轻重的作用了:国际上不少原料的价格,就是随着中国需求的变化而起伏的。但是近两年来,有一个问题越来越引起外国舆论的注意,“中国在经济上独占鳌头,究竟靠的是什么?”答案也不难找到,中国的主要优势,不就是中国人的劳动价格低廉嘛。但是问题也就出来了:中国人的劳动力不仅比美国、比日本便宜得多,就是和墨西哥、和菲律宾、和很多穷国相比,也便宜得多,这是为什么呢?这就不好解释了,因为中国的国际地位早就属于五大国之一,在政治上绝不比其他发展中国家落后,何况还自称是个社会主义国家呢。那么问题究竟在哪里呢?说到底,是因为中国有一些人,而且是大部分人口,几千年来处在低人一等的地位。可以说那就是中国的一块殖民地,而且保留得比任何国家都持久,那就是中国的农村。那里的人也说汉话,长的模样也跟城里人没有两样,但是他们一生下来就是下等人。1949年以来城里人享受的各种福利,他们沾不上边。北京的孩子一生下来,享受的政府的各种补贴就比农民一年的生活费还高。城里人将近五十年不纳税,可是农民从抗战时候起就交公粮了。全国大饥荒的时候,农民必须把粮食交给城市,让自己饿死。想想看,不是殖民地的话,能受到那么大歧视吗?美国报纸前几天介绍了中国一位失业工人,他以20%的价钱买下了自己的住房,用那房子作抵押,从银行借了一笔钱,在分期付款买一辆汽车,然后把车租给人去开,每月就有了一笔不小的固定收入!农民就连城里地位最微贱的失业工人都比不上。这才使中国的农民比城里人更勤快,更能“一不怕苦、二不怕死”;只要饿不死、累不死,不给工钱都肯干。哪个穷国的人能有这么大吃苦耐劳的精神?他们当然竞争不过咱们了。

当然还有政治上的原因。美国最大的工会“产联-劳联”前几天给美国政府上书,申诉中国工人的痛苦境遇,和中国工人所受的压迫给美国工人造成的损害。信里说,中国政府剥夺工人的权利、镇压工人的罢工和禁止成立独立工会,也不实行最低工资法,这就把中国出口到美国的货物价格压得很低,使美国727000的工人失了业。假如允许独立工会存在,中国工人的工资就能立即增长两倍到七倍。劳联-产联要求美国政府对中国政府进行经济制裁,提高中国货的关税,迫使中国承认工人的权利。但是美国政府必须经过世界贸易组织的同意,才能实行制裁,而世贸组织章程里对于会员国并没有规定他们必须保护工人的权利。

有人说,毛泽东的一大功劳,是把农民成功地拴在土地上三十年不变,邓小平不该把他们从土地上解放出来,着以来中国恐怕就要乱了。但是中国并没有乱哪。他忽略了一点,就是邓小平也有他的功劳,那就是维持农民政治上和经济上的微贱地位不变,从而使他们劳动力低廉的价格不变,这才使中国在经济上占了很大的便宜,从而才保持了25年的稳定。为什么到今天为止中共连农民成立个农会都不准许?就是要担心失去殖民地留下来的好处啊。

RFA

阅读次数:2,108
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据